Nakita.id - Banyak orang yang senang makan buah jambu biji.
Meski banyak biji di tengahnya, jambu biji juga bisa dijadikan jus segar penghilang dahaga.
“Buah sederhana ini sangat kaya akan vitamin C, likopen, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kulit.
Jambu biji juga kaya akan mangan yang membantu tubuh menyerap nutrisi penting lainnya dari makanan yang kita makan. Manfaat jambu biji dikreditkan karena adanya folat, mineral yang membantu meningkatkan kesuburan. Kalium dalam jambu biji membantu menormalkan tingkat tekanan darah juga.
Faktanya, pisang dan jambu biji mengandung jumlah potasium yang hampir sama. Karena mengandung sekitar 80% air, ini membantu menjaga kulit Anda terhidrasi”, kata Dr. Manoj K. Ahuja, Rumah Sakit Sukhda, dilansir dari Food.ndtv.com.
Lalu apa yang terjadi pada tubuh ketika setiap hari makan jambu biji?
1. Peningkat Imunitas
Buah jambu biji mengandung 4 kali lipat kandungan vitamin C yang ada pada jeruk.
Vitamin C membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi tubuh dari infeksi dan patogen umum.
2. Menurunkan Risiko Kanker
“Lycopene, quercetin, vitamin C dan polifenol lainnya bertindak sebagai antioksidan kuat yang menetralisir radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, mencegah pertumbuhan sel kanker.
Buah jambu biji telah terbukti secara luas berhasil mengurangi risiko kanker prostat dan juga menghambat pertumbuhan sel kanker payudara karena kaya akan likopen”, kata Dr. Manoj K. Ahuja.
3. Baik untuk jantung
Buah jambu biji membantu meningkatkan keseimbangan natrium dan kalium tubuh, sehingga mengatur tekanan darah pada penderita hipertensi.
Jambu biji juga membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL), yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
Buah ajaib ini meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
4. Penghilang stres
Magnesium hadir dalam buah bertanggung jawab untuk salah satu dari banyak manfaat jambu biji, membantu mengendurkan otot dan saraf tubuh.
Jadi setelah latihan keras atau hari yang panjang di kantor, jambu biji tentu saja yang dibutuhkan untuk mengendurkan otot-otot, memerangi stres dan memberi sistem tubuh dorongan energi yang baik.
5. Baik untuk otak
“Jambu biji mengandung vitamin B3 dan vitamin B6, masing-masing dikenal sebagai niasin dan piridoksin, yang membantu meningkatkan sirkulasi darah ke otak, merangsang fungsi kognitif dan merelaksasi saraf”, kata Dr. Manoj K. Ahuja.
6. Bersifat anti penuaan
Jambu biji kaya akan vitamin A, vitamin C dan antioksidan seperti karoten dan likopen yang membantu melindungi kulit dari kerutan.
Makan jambu biji sehari, menghilangkan garis-garis halus.
Selain itu, makan jambu biji setiap hari juga membantu memperlancar pencernaan.
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR