Nakita.id - Nasi goreng jadi salah satu makanan favorit banyak orang di seluruh penjuru dunia.
Selain cara membuatnya yang mudah, nasi goreng memiliki rasa lezat yang menggugah selera.
Biasanya, nasi goreng makin sempurna bila dilengkapi dengan kerupuk, acar dan pelengkap lainnya.
Tapi, tahukah Moms bahwa ada beberapa bahan yang sebaiknya tidak dicampur dengan nasi goreng.
Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Hindari Makan Nasi Goreng Pakai Timun, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
Sebab, beberapa bahan ini bisa menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan.
Apa saja? Berikut ulasannya:
Kerupuk oplosan
Kebanyakan pecinta nasi goreng melengkapi menu makanannya dengan kerupuk.
Namun, Moms perlu waspada dalam memilih kerupuk.
Jangan sampai memilih kerupuk oplosan karena bisa berbahaya bagi tubuh.
Kerupuk oplosan banyak beredar di masyarakat karena harganya yang murah dan rasanya yang renyah serta tahan lama.
Melansir Sajian Sedap, Moms perlu hati-hati jangan sampai memilih kerupuk yang dilapisi lilin.
Moms sebaiknya membeli kerupuk yang terpercaya.
Bila Moms membeli nasi goreng di luar dan mendapat kerupuk yang diragukan kualitasnya, Moms bisa menggantinya dengan menggoreng kerupuk sendiri demi kesehatan.
Timun
Banyak yang menyukai perpaduan nasi goreng dan timun, karena timun bisa memberikan efek segar ke menu makanan.
Namun, melansir Grid Health, mengonsumsi nasi goreng dengan timun bisa berdampak buruk bagi kesehatan, bahkan bisa jadi pemicu kanker.
Nasi goreng dan timun bisa berdampak buruk untuk kesehatan bila memasaknya menggunakan minyak jelantah atau minyak yang sudah pernah dipakai.
Melansir dari Science Daily, nasi goreng yang dimasak menggunakan minyak jelantah bisa memicu munculnya zat aldehida.
Zat aldehida dikenal sebagai zat beracun yang ditemukan pada minyak jelantah atau minyak yang memiliki kualitas rendah.
Mengonsumsi nasi goreng yang mengandung zat aldehida yang kemudian disusul makan timun yang mengandung getah setelahnya bisa menyebabkan proses kimiawi yang mengakibatkan radang tenggorokan.
Mi goreng
Beberapa orang menyukai nasi goreng yang dicampur dengan mi.
Namun, kombinasi nasi goreng dan mi sangatlah buruk, Moms.
Ini lantaran nasi dan mi sama-sama sumber karbohidrat.
Melansir Grid Health, nasi dan mi sama-sama memiliki indeks glikemik yang tinggi.
Ini bisa menyebabkan Moms mengalami lonjakan kadar gula darah setelah mengonsumsi nasi dan mi secara bersamaan.
Ini bisa meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.
Source | : | Sajian Sedap,Grid Health |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR