Nakita.id - Makanan beku memang sengaja dibuat untuk memperpanjang masa konsumsi makanan dengan tetap menjaga kesegarannya.
Sebab dengan membekukan makanan, pertumbuhan bakteri jadi terhambat.
Namun hati-hati ya Moms, bagaimana pun juga ada batas waktu yang sebaiknya Moms perhatikan.
Dilansir dari Huffingtonpost, lama masa simpan makanan beku berbeda-beda.
BACA JUGA: Ini Suhu Kamar Terbaik Untuk Tidur, Bisa Bikin Awet Muda Lo, Moms!
Menurut Lembaga Pertanian Amerika Serikat, USDA ada cara mudah untuk mengecek apakah makanan tersebut masih aman dikonsumsi atau tidak.
Moms bisa mendeteksinya dari aroma.
Beberapa makanan akan mengeluarkan aroma berbeda ketika kualitasnya tidak lagi baik.
Hal ini disebabkan oleh perkembangan bakteri pada makanan tersebut.
Agar lebih aman, sebaiknya Moms perhatikan lama waktu penyimpanan yang aman untuk makanan beku berikut ini.
BACA JUGA: Eva Anindita Unggah Foto Di Rumah Sakit, Sebentar Lagi Melahirkan
- Untuk makanan olahan seperti sosis dan nugget, batas aman penyimpanannya adalah selama 1-2 bulan.
- Untuk daging sapi dan daging ayam mentah, sebaiknya dikonsumsi sebelum 4-12 bulan, dan 2-3 bulan.
- Sedikit berbeda untuk daging sapi matang, disarankan untuk disimpan selama 2-3 bulan.
- Daging ayam matang masih boleh dikonsumsi setelah disimpan di freezer selama 4 bulan.
- Daging kambing atau domba juga masih aman dikonsumsi setelah disimpan selama 9 bulan di freezer.
- Sedangkan untuk ikan, rata-rata disimpan antara 2-6 bulan, tergantung kandungan lemaknya.
BACA JUGA: Kebersihan Gigi Ibu Hamil Dapat Pengaruhi Risiko Keguguran Pada Janin
Buah dan sayur pun memiliki batas lama waktu penyimpanan yang aman.
Untuk buah-buahan selain jeruk, masih aman dikonsumsi walau disimpan selama 9-12 bulan.
Adapun untuk buah jeruk hanya memiliki batas 3 bulan saja, karena kandungan airnya yang banyak.
Sayuran memiliki lama waktu penyimpanan lebih panjang, yakni 8-12 bulan jika disimpan di dalam freezer.
Namun para ahli tidak menyarankan untuk membekukan sayuran, sebab teksturnya mudah berubah.
BACA JUGA: Pasangan Perokok Berat? Berikan 4 Makanan Ini Untuk 'Bersihkan' Paru-Parunya
Source | : | Huffington Post |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR