Nakita.id - Sebagian besar ibu banyak menghabiskan waktu di dapur.
Dapur jadi wilayah kekuasaan sebagian besar Moms dalam membuat masakan untuk keluarga tercinta.
Memang di setiap wilayah memiliki cara memasak di dapur yang berbeda-beda.
Tapi, tahukah Moms bahwa ada beberapa kebiasaan salah yang banyak dilakukan di dapur.
Bila terus dilakukan, kebiasaan ini bahkan bisa mengancam kesehatan satu keluarga.
Apa saja? Berikut ulasannya melansir Apartment Therapy:
Menggunakan spon yang sama untuk mengelap talenan dan piring
Mareya Ibrahim selaku koki dan pakar industri produk alami mengingatkan tentang kebiasaan apa yang harus dihindari saat di dapur.
Salah satunya adalah menggunakan spon yang sama untuk menyeka talenan dengan piring atau tangan bersih.
Sebab, kebiasaan ini bisa menyebabkan piring dan tangan Moms terkontaminasi dengan bakteri.
Biasanya, talenan digunakan untuk memotong bahan makanan, misalnya daging.
Air yang keluar dari daging tersebut mengandung bakteri.
Baca Juga: Bau Badan Dijamin Hilang Hanya Hitungan Menit, Moms Cuma Butuh Modal Bahan Dapur Sejuta Umat Ini
Bila mengkontaminasi piring dan tangan maka bisa membahayakan kesehatan keluarga Moms.
Sebaiknya, Moms menggunakan spon terpisah pada talenan.
Atau Moms bisa mencuci talenan hanya menggunakan sabun dan air mengalir.
Meletakkan bahan makanan langsung ke wastafel
Banyak orang meletakkan bahan makanan yang akan dicuci langsung ke wastafel. Sebab, wastafel kerap dianggap sebagai tempat yang bersih karena digunakan untuk mencuci setiap hari.
Tahukah Moms, bahwa wastafel ternyata tidak lebih bersih dari toilet?
Pada wastafel ditemukan banyak bakteri E.Coli yang bisa mengganggu sitem pencernaan.
Wah, menjijikkan sekali kan, Moms?
Oleh karenanya, sebaiknya Moms meletakkan bahan-bahan makanan tersebut ke sebuah wadah saat mencucinya di wastafel.
Lupa mencuci tangan setelah menyentuh daging merah
FDA menghimbau supaya setiap orang harus mencuci tangan setelah menyentuh daging merah.
Meski Moms menyentuhnya dengan sangat singkat, tetap wajib hukumnya mencuci tangan dengan sabun.
Baca Juga: Dijamin Cicak Kocar-kacir Hingga Mati Berjatuhan, Cukup Semprot Pakai Jus Bawang Merah
Sebab, pada daging merah berisiko membawa beberapa bakteri berbahaya.
Bakteri yang bisa menempel pada daging diantaranya Salmonella, E.Coli, dan masih banyak lagi.
Source | : | apartmenttherapy.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR