Nakita.id - Bila mendengar kata 'daun ketumbar' biasanya yang terlintas di pikiran Moms adalah bumbu masakan.
Nama ilmiah daun ketumbar yang kerap jadi bumbu masakan ini adalah Coriandrum sativum dan termasuk dalam keluarga Apiaceae.
Selain jadi bumbu masakan, ternyata daun ketumbar memiliki banyak mandaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Daun ketumbar kaya akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin A , vitamin C, vitamin E, seng, kalsium, magnesium, zat besi dan fosfor.
Selain itu, daun ketumbar diberkahi dengan kebaikan antioksidan kuat seperti karotenoid, flavonoid, dan anthocyanin, yang mempromosikan fungsi anti-inflamasi dan anti-mikroba.
Baru-baru ini, masyarakat luas mengetahui manfaat besar dari daun ketumbar.
Hal ini telah menyebabkan naturalisasi dan perbanyakan tanaman ketumbar di beberapa negara barat, termasuk daerah yang lebih hangat di Amerika Utara dan Australia.
Berikut ulasan manfaat daun ketumbar untuk kesehatan manusia melansir dari netmeds:
Menjaga kadar gula darah
Kandungan serat makanan dan protein dalam daun ketumbar membantu mengatur kadar gula darah.
Minum segelas kecil jus ketumbar dengan beberapa infus lemon dan madu dapat mengontrol nafsu makan, meningkatkan penurunan berat badan dan meringankan gejala diabetes.
Mengobati disfungsi hati
Jumlah yang kaya alkaloid dan flavonoid dalam daun ketumbar sangat membantu dalam menyembuhkan masalah pada organ hati seperti penyakit kuning dan gangguan empedu.
Selain itu, daun ketumbar juga memberikan sifat hepatoprotektif yang berguna, meningkatkan fungsi hati dan memastikan pembuangan racun yang tepat dari tubuh, melalui ginjal.
Meningkatkan kepadatan tulang
Daun ketumbar diberkati dengan sejumlah besar mineral yang memperkaya jaringan ikat, yaitu kalsium, magnesium, dan fosfor.
Makan daun ini dalam salad bisa menambah kepadatan tulang dan menenangkan sendi yang sakit pada arthritis dan osteoporosis.
Mengatasi masalah perut
Anthocyanin dalam daun ketumbar memungkinkan kualitas anti-inflamasi, yang membantu penyembuhan sakit maag dan gangguan pencernaan.
Selain itu, makan daun ketumbar juga meningkatkan kadar sekresi mukosa lambung, yang mempertahankan dinding lambung dari asam kuat, sehingga meningkatkan kesehatan usus.
Memperbaiki penglihatan
Daun ketumbar mengandung banyak vitamin A, selain vitamin C, vitamin E dan kelas antioksidan karotenoid, yang meningkatkan penglihatan.
Daun ini juga efektif dalam penyembuhan konjungtivitis dan makula dan gangguan degeneratif terkait usia penglihatan.
Mengatasi kerontokan rambut
Selain bermanfaat untuk kesehatan, daun ketumbar juga memiliki efek baik untuk kecantikan.
Cara nya adalah dengan menjadikan daun ketumbar menjadi pasta.
Gunakan resep yang satu ini untuk peremajaan rambut dan masalah rambut lainnya.
Cukup hancurkan beberapa daun ketumbar segar dan campurkan ke dalam setengah gelas air.
Gabungkan untuk membuat pasta dan oleskan secara merata ke kulit kepala Moms.
Biarkan campuran ini selama 15 menit dan bilas rambut dengan bersih, gunakan pasta ini dua kali seminggu.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | netmeds.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR