Nakita.id - Ketika sedang hamil, Moms pasti mendengar banyak mitos vs fakta kehamilan.
Banyaknya informasi kehamilan ini tidak lepas dari perkembangan zaman dan semakin canggihnya gadget.
Moms bisa dengan mudah mencari informasi tentang kehamilan hanya lewat ponsel dengan duduk manis di rumah.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Bumil Suka Dandan Artinya Sedang Mengandung Anak Perempuan?
Salah satu bahasan kehamilan yang kerap didengar adalah soal makanan ibu hamil.
Mana yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi ibu hamil agar tidak membahayakan kondisi janin.
Melansir dari Baby Center, berikut sejumlah makanan yang sebaiknya dihindari selama kehamilan.
1. Daging sapi dan unggas mentah
Moms perlu menghindari daging merah atau daging unggas yang masih mentah.
Daging yang Moms konsumsi harus sudah dipanaskan hingga sungguh matang.
Begitu pula dengan daging olahan seperti sosis. Untuk daging sapi atau daging merah lainnya, pastikan Moms memasaknya hingga suhu 60 derajat celcius.
Sementara untuk unggas pastikan memasak hingga mencapai suhu 75 derajat celcius.
2. Ikan laut
Tak seluruh jenis ikan tidak boleh Moms makan.
Moms tak boleh mengonsumsi ikan mentah atau setengah matang.
Hindari jenis makanan laut yang mengandung merkuri seperti kerang, hiu, marekel, kakap putih dan ikan dari laut yang tercemar.
Selain itu, Moms juga tidak bisa mengonsumi ikan dari kaleng seperti sarden dua kali dalam seminggu.
Moms cukup mengonsumsi dua porsi ikan rendah merkuri seperti salmon, udang dan ikan nila.
3. Minuman
Selain makanan, jenis minuman juga perlu Moms perhatikan.
Minuman beralkohol jadi jenis minuman yang sangat dihindari.
Moms juga harus memilih susu yang sudah dipasteurisasi.
Sementara untuk kopi, usahakan Moms tidak lebih dari 2 cangkir kopi atau setara dengan 12 ons kopi.
Moms juga perlu mengetahui apakah minuman yang dikonsumsi seperti teh, minuman ringan, bahkan es krim tidak mengandung kafein.
Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Muda Dilarang Minum Air Kelapa Muda karena Keras, Benarkah?
4. Telur
Jangan sekali-kali Moms mengonsumsi makanan yang mengandung telur mentah.
Biasanya adonan atau saus sering mengandung telur mentah seperti mayonaise atau saus pelengkap salad.
Telur setengah matang juga tidak direkomendasikan dikonsumsi ibu hamil.
Pastikan Moms memasak telur hingga kuningnya matang. Pilih produk yang telurnya udah dipasteuriasi demi keamanan.
Source | : | baby center |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR