Nakita.id - Agar makanan tak cepat busuk atau basi, kita memang seringkali menyimpannya ke lemari pendingin atau kulkas.
Tapi Moms, beberapa makanan ini sebaiknya tak disimpan di kulkas dengan berbagai alasan, termasuk cepat rusak.
Yuk simak apa saja!
BACA JUGA:Tak Selalu Putih, 5 Seleb Korea Ini Miliki Kulit Coklat Nan Eksotis
1. Melon utuh
Lemari es bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa seperti beta karoten daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan kita.
Namun suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
2. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.
Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.
Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3 derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
Sinar matahari menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
3. Bawang merah
Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.
Sebaiknya, kita menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.
BACA JUGA:Ternyata di Usia 25 Minggu Janin Sudah Bisa Mendengar
4. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
BACA JUGA:Banyak yang Keliru, ini Sebenarnya Fungsi Lampu Hazard di Kendaraan
5. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.
Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.
Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.
6. Saus
Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.
Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.
Sebaiknya jangan simpan lagi beberapa makanan tersebut di kulkas ya Moms..
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Fita Nofiana |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR