Nakita.id - Telur merupakan bahan pangan yang mudah sekali untuk ditemui.
Hampir semua orang suka dengan masakan yang terdapat telur di dalamnya.
Telur bisa dimasak dengan berbagai macam cara, misalnya dengan digoreng, direbus, atau sebagai bahan tambahan untuk memperlezat masakan.
Tetapi, banyak juga sebagian orang yang memasak telur dengan cara setengah matang, atau telur yang masih mentah.
Oran-orang ini menyangkal jika mengonsumsi telur mentah memiliki banyak kandungan vitamin dan nutrisi di dalamnya.
Padahal jika mengonsumsi telur yang mentah terdapat beragam risiko berbahaya bagi tubuh.
Melansir healthline inilah yang akan dialami oleh tubuh jika Moms memakan telur mentah
Telur yang mentah memiliki kandungan salmonella di dalamnya.
Salmonella ini merupakan bakteri berbahaya yang sering ditemui pada makanan yang menyebabkan penyakit diare, kram, dan muntah.
Gejala ini biasanya muncul 6 jam sampai 6 hari setelah mengonsumsi telur mentah.
Jika tidak ditangani seara serius, maka akan memunculkan masalah kesehatan kronis, parah, bahkan mengancam nyawa.
Kontaminasi salmonella dapat terjadi melalui dua cara, yaitu secara langsung selama pembentukan telur di dalam ayam dan secara tidak langsung ketika salmonella mencemari bagian luar telur dan menembus cangkang.
Keracunan makanan akibat bakteri salmonella memang masih bisa sembuh lebih cepat, namun ada orang yang berisiko lebih tinggi jika memakan telur mentah.
Mereka yang lebih tua, ibu hamil, anak kecil, dan orang-orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah harus menghindari makan telur mentah.
Menurut CDC, ada beberapa cara agar Moms bisa meminimalkan risiko tertular infeksi salmonella.
Moms bisa membeli telur yang sudah dipasteurisasi, telur jenis ini bisa ditemui di beberapa supermarket.
Jika membeli di toko atau di pasar, belilah telur yang disimpan di bagian mesin pendingin untuk mencegah timbulnya bakteri.
Setelah selesai membeli, segera taruh telur di dalam lemari es, jika menyimpannya pada suhu kamar hanya menyebabkan pertumbuhan bakteri yang lebih cepat.
Jangan pernah membeli atau menerima jenis telur yang retak atau kotor, terlebih jika telur tersebut melewati tanggal kadaluwarsa.
Selalu mencuci tangan jika telah bersentuhan dengan telur mentah.
Meski cara ini dapat membantu menghilang bakteri salmonella, memasak telur hingga matang adalah salah satu cara terbaik untuk menghilangkan salmonella.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR