Nakita.id - Sayur kol atau kubis banyak ditemukan di pasar tradisional hingga pasar modern.
Ini sebabnya Moms sudah tidak asing lagi dengan sayur kol.
Sayur kol pun dibanderol dengan harga yang terjangkau, pantas saja jika Moms sering membelinya untuk dijadikan makanan di rumah.
Makanan yang sering dibuat dengan sayur kol adalah sop. Sayur kol seperti campuran wajib yang harus ada di dalam sayur sop selain wortel dan lainnya.
Tapi, pernahkah Moms mengolah sayur kol menjadi air rebusan sayur kol? Bagaimana dengan rasa dan manfaatnya?
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Mengutip dari AmericanPregnancy.org, air rebusan sayur kol ternyata bisa jadi salah satu obat untuk berbagai macam penyakit.
Bahkan banyak orang percaya bahwa minum air rebusan sayur kol bisa bikin sehat dan panjang umur.
Mengapa demikian? Mari kita simak penjelasan berikut ini.
Dalam satu buah sayur kol atau kubis memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, folat, serta mengandung sifat antioksidan yang tinggi.
Selain itu, sayur kol juga memiliki serat sehingga bagus untuk kesehatan, terutama kesehatan pencernaan.
Nah, jika Moms mau minum air rebusan sayur kol, Moms akan merasakan manfaat ini:
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat air rebusan sayur kol yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Minum air rebusan sayur kol akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
Mempertajam kualitas penglihatan
Kubis atau sayur kol mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat.
Minum air rebusan sayur kol secara teratur sangat membantu dalam mencegah degenerasi makula serta baik untuk kesehatan mata.
Menjaga kesehatan kulit
Keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air rebusan sayur kol membantu melawan radikal bebas berbahaya, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.
Menjaga kesehatan tulang
Sayur kol kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.
Minum air rebusan sayur kol secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.
Meminimalisir risiko kanker
Kubis atau sayur kol dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Mengonsumsi air rebusan sayur kol membantu melawan stres oksidatif kronik dan dengan demikian turut membantu menurunkan risiko kanker.
Membantu membersihkan darah
Antioksidan dalam sayur kol membantu mendetoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah, seperti tekanan darah tinggi.
Efektif menurunkan berat badan
Sayur kol kaya akan semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung lemak serta rendah kalori.
Sayur kol dapat membantu dalam detoksifikasi tubuh dari semua unsur bercun dan ini membantu dalam penurunan berat badan.
Baik untuk kesehatan hati
Antioksidan yang disebut 'Indole-3 carbonile' dalam air rebusan sayur kol membantu detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Moms bisa meniru cara membuat air rebusan sayur kol berikut ini.
- Ambil botol kaca dan tambahkan sayur kol yang sudah dihaluskan, bisa sayur kol yang berwarna hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya.
- Tambahkan air sampai botol penuh.
- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya.
- Diamkan selama semalaman.
- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya.
- Aduk sampai larut dan minum airnya.
Source | : | americanpregnancy.org |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR