Nakita.id - Sayuran merupakan bahan makanan yang penting dikonsumsi orang setiap harinya.
Rajin mengonsumsi sayuran juga bisa menjaga tubuh agar selalu sehat.
Karena sayuran mengandung berbahai nutrisi, serat, serta vitamin yang dapat menyehatkan tubuh.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Sistem pencernaan pun menjadi lebih lancar ketika Moms rutin mengonsumsi sayuran.
Tak heran, bila banyak sekali orang yang menyetok sayuran di kulkasnya.
Namun, biasanya orang akan mencuci sayuran terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas.
Mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas bertujuan agar sayuran tersebut bisa lebih bersih dan higienis.
Apalagi, di tengah pandemi Covid-19 ini, banyak sekali Moms yang fokus memperhatikan kebersihan bahan makanan yang mereka beli dari luar.
Para Moms juga menilai mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas bisa membuatnya lebih segar.
Selain itu, ketika hendak dimasak, sayuran sudah dalam keadaan bersih.
Namun nyatanya, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas sangat tidak dianjurkan.
Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.
Jika sayuran mengandung banyak mikroba dan jamur, maka tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Apabila tanpa sengaja dikonsumsi, maka jamur dan mikroba tersebut bisa datangkan masalah kesehatan pada tubuh.
Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.
Ada baiknya ketika hendak menyimpan sayur di kulkas langsung disimpan saja.
Ketika mau dimasak, baru Moms bisa mencuci sayuran tersebut.
Apabila sayuran tersebut layu, Moms bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali segar.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR