Nakita.id - Diabetes merupakan kondisi kesehatan di mana tubuh kesulitan mengontrol gula darah hingga mengalami kenaikan atau penurunan gula darah yang tak menentu.
Penyandang diabetes patut waspada, lantaran penyakit ini bisa menyebabkan komplikasi kesehatan lainnya.
Melansir Food NDTV, 7 persen dari 62 juta penduduk India mengalami diabetes mellitus.
Diabetes rata-rata dialami pada orang berusia di atas 40 tahun.
Namun, tak menutup kemungkinan diabetes dialami orang yang lebih muda.
Untuk mengatasi diabetes, seseorang perlu berolahraga secara teratur, istirahat cukup, serta menjaga asupan makan.
Tahukah Moms, bahwa ada sejumlah bahan-bahan alami di sekitar kita yang ampuh mengatasi masalah diabetes.
Salah satu bahan alami yang ampuh mengatasi diabetes adalah daun salam.
Di Indonesia, daun salam biasa digunakan sebagai penyedap masakan.
Ternyata, selain menyedapkan masakan ternyata kandungan daun salam tersebut bisa mengontrol kadar gula darah.
Jadi, bagi Moms dan Dads penyandang diabetes tinggal menambahkan daun salam ke dalam masakan seperti sup, tumisan, atau jenis masakan lainnya.
Mungkin Moms penasaran, apa saja kandungan pada daun salam sehingga begitu ampuh mengontrol kadar gula darah?
Daun salam yang memiliki nama ilmiah Laurus nobilis ini diperkaya sejumlah nutrisi dan mineral penting seperti vitamin A dan asam folat.
Daun salam juga kaya akan vitamin C yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Lalu, bagaimana cara kerja diabetes hingga bisa mengontrol kadar gula darah pada tubuh?
Sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Clinical Biochemistry and Nutrition menyimpulkan bahwa mengonsumsi hanya 1 hingga 3 gram daun salam selama 30 hari, membantu orang yang menderita diabetes tipe-2, meningkatkan fungsi insulin.
Ini dikarenakan daun salam memiliki efek hipoglikemik pada penyandang diabetes, karena adanya sejumlah fitokimia dan minyak esensial di dalamnya.
Konsumsi daun salam ternyata dapat meningkatkan metabolisme insulin dan glukosa.
Komponen aktif daun salam adalah polifenol, yang membantu mengendalikan kadar glukosa.
Selain itu, daun salam juga ditemukan untuk meningkatkan profil lipid pasien.
Selain diabetes, daun salam juga memberikan manfaat kesehatan lainnya untuk tubuh.
Beberapa manfaat dari daun salam adalah dapat mencegah masalah pencernaan dan melindungi jantung.
Mengonsumsi makanan yang diberi tambahan daun salam sebagai bumbu penyedap juga bisa menghilangkan stres.
Wah, jadi keuntungan menambahkan daun salam ke masakan sangat banyak ya, Moms.
Selain membuat masakan semakin sedap juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR