Nakita.id - Banyak mitos vs fakta kehamilan yang perlu diluruskan.
Saat hamil pasti Moms dikelilingi dengan komentar, saran, ataupun larangan dari orang sekitar.
Bahkan mungkin orangtua atau mertua juga turut memberikan komentar, saran, dan larangan kehamilan.
Hal ini dilakukan disebut-sebut demi keselamatan Moms dan janin di dalam kandungan.
Salah satunya yaitu ibu hamil dilarang makan pedas.
Pasalnya makanan pedas yang dikonsumsi ibu hamil disebut-sebut bisa menyebabkan keguguran.
Lalu seperti apa yang sebenarnya?
Melansir dari parenting.firstcry.com disebutkan bahwa makanan pedas tidak memengaruhi bayi ataupun kehamilan.
Tetapi memang mengonsumsi makanan pedas bisa menimbulkan permasalahan yang terkait pencernaan, mulas, ataupun keasaman.
Mengonsumsi makanan pedas pada trimester pertama sebenarnya aman dan tidak memengaruhi perkembangan bayi.
Hanya saja risiko keguguran pada trimester pertama ini memang tinggi sehingga membuat Moms khawatir hal ini terjadi karena makanan pedas.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Melahirkan Anak Kembar Hanya Bisa Lewat Operasi Caesar?
Sementara mengonsumsi makanan pedas pada trimester kedua dan ketiga bisa meningkatkan risiko mulas dan refluks.
Perlu diketahui bahwa pada trimester ketiga, pertumbuhan janin bisa menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan.
Dan makanan pedas bisa memperburuk kondisi ini.
Jadi memang makan makanan pedas saat hamil bisa menimbulkan risiko.
Tetapi risiko tersebut bukanlah berkaitan dengan pertumbuhan janin.
Jadi bagi Moms pencinta pedas dan ingin mengonsumsi di saat hamil, bisa batasi makanannya.
Janganlah terlalu banyak karena bisa menimbulkan masalah kesehatan.
Kemudian untuk makanan kemasan pedas, pastikan aman pada kemasan dan tanggal kadaluwarsa sebelum membelinya.
Saat membuat sambal pun pastikan bahan-bahan bersih agar tidak terkontaminasi dengan bakteri.
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR