Nakita.id - Moms, kita tahu penggunaan garam dan gula sebagai perasa makanan pendamping ASI (MPASI) Si Kecil ada yang menyebut tidak dianjurkan.
Untuk itu, sebisa mungkin memberikan MPASI dari bahan makanan asli, seperti olahan buah atau sayur tanpa campuran perasa lainnya.
Tapi banyak pula orangtua yang mengambil sumber alami sebagai perasa MPASI, contohnya menggunakan kaldu.
BACA JUGA: Rahasia Cantik dengan Cengkeh, Kunyit, Jahe, dan Kayu Manis. Buktikan!
Kaldu atau sup terbuat dari tulang atau daging sapi, ayam, atau ikan.
Seringkali, rempah-rempah dan sayuran ditambahkan ke dalam campuran kaldu untuk menambah rasa dan nutrisi.
Selain sebagai perasa, keistimewaan lain kaldu yakni memiliki banyak nutrisi, mineral, dan vitamin yang umumnya tidak ditemukan pada makanan bayi lain, terutama kandungan kolagen dan gelatin.
Manfaat memberi kaldu tulang atau daging untuk MPASI sangat banyak.
BACA JUGA: Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Makan Buah Naga di Pagi Hari
Berikut keunggulan kaldu untuk MPASI Si Kecil dikutip nothingbutbroth.com dan buku "A-Z Tip Bayi Cerdas dan Sehat karya Utami S. Rahayu :
Mudah dicerna
Bayi memiliki sistem pencernaan yang terus berkembang, biasanya sulit baginya untuk mencerna makanan.
Dengan demikian, banyak bayi kehilangan nutrisi penting seperti zat besi.
Sedangkan vitamin dan mineral yang tidak ditemukan dalam ASI dapat diperoleh dalam kaldu tulang yang bergizi.
Kaldu juga membantu makanan mudah dicerna dan memberikan nutrisi lebih banyak.
BACA JUGA: Jangan Buang Biji Nangka! Bisa Buat Kulit Mulus Tanpa Keriput
Probiotik alami
Bayi memiliki usus dan saluran pencernaan yang belum berkembang sepenuhnya.
Maka, orangtua perlu membantu mengembangkan usus anak dengan makanan yang mudah dicerna.
Banyak yang merekomendasikan yoghurt sebagai makanan pertama.
Namun, kaldu menawarkan manfaat yang sama, karena ternyata dapat membantu bakteri baik di perut dalam mencerna makanan.
Kaya nutrisi
Si Kecil merupakan pemilih makanan yang sangat cerdik, untuk itu bila sudah pilih makanan maka sulit untuk mendapatkan nutrisi yang sempurna.
BACA JUGA: Wah Ternyata Air Micin dan Air Beras Bisa Menyuburkan Tanaman Lo Moms
Banyak bayi hanya makan beberapa sesendok menu yang disajikan dan menolaknya, sehingga tak banyak asupan nutrisi yang dikonsumsi.
Tapi jika Moms memberikan campuran kaldu ke MPASInya, setidaknya dapat dipastikan Si Kecil mendapatkan banyak vitamin, nutrisi, dan kolagen.
Moms, berikut cara membuat kaldu ayam atau ikan:
Kaldu Ayam
Dapat dibuat dari tulang atau ceker.
Caranya, rebus 600 gram tulang ayam dengan 1.200 ml air.
Tambahkan 100 gram potongan wortel dan 100 gram bawang bombai.
Masak hingga mendidih.
Kemudian, kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 30 menit.
BACA JUGA: Begini Cara Efektif dan Alami Basmi Kecoak, Semut dan Nyamuk di Rumah
Angkat, saring, dan sisihkan hingga dingin.
Tuang kaldu ke wadah cetakan es batu atau kantong plastik kecil, dengan takaran untuk sekali pakai.
Lalu, bekukan kaldu di freezer.
Sedangkan untuk membuat kaldu dari ceker, bisa gunakan enam buah kaki ayam ini dalam 1 liter air.
BACA JUGA :Sederhana, Ini 5 Cara Bersihkan Debu pada Area yang Sulit Terjangkau
Masak sampai airnya tinggal setengahnya.
Kemudian, tambahkan satu batang daun bawang dan seledri, masak selama 15 menit.
Saring, kemudian bagi menjadi beberapa bagian, dengan ukuran untuk satu kali pemakaian. Simpan dalam freezer.
Kaldu Ikan
Kaldu ikan memberi rasa gurih yang khas dan kaya mineral serta vitamin pada MPASI.
Cara membuatnya, rebus 300 gram kerangka ikan kakap atau ikan besar lainnya ke dalam 1.250 liter air.
BACA JUGA: 6 Cara Sederhana Ini Ampuh Mengusir Cicak dari Rumah
Tambahkan 200 gram wortel, 200 gram bawang bombai, satu batang daun seledri yang telah diiris, satu batang daun bawang yang telah diiris, satu lembar daun salam dan daun jeruk.
Untuk menghasilkan kalsu yang baik, masaklah kaldu dengan suhu rendah hingga mendidih.
Lalu, angkat dan dinginkan.
Saring kaldu dan tempatkan ke wadah cetakan es batu atau masukkan ke kantong plastik ukuran kecil, untuk satu kali pemakaian.
Namun sebelum memberikan kaldu, Moms disarankan berkonsultasi dengan dokter anak terlebih dahulu.
BACA JUGA :Cara Mengenali Gejala Mastitis yang Dapat Menghambat Proses Menyusui
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR