Nakita.id - Labu siam sudah lama dikenal memiliki banyak nutrisi yang baik jika dikonsumsi oleh tubuh.
Labu siam juga salah satu sayur favorit yang bisa diolah menjadi berbagai masakan seperti lodeh, tumis, sambal goreng atau sayur bening.
Masyarakat Indonesia bisa dengan mudah menemukan labu siam di pasaran dan harganya juga sangat terjangkau.
Siapa sangka sayur yang sederhana ini bisa memberi dampak istimewa untuk kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Dilansir dari RNDHealthTips, labu siam mengandung banyak manfaat untuk tubuh, yaitu:
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Moms bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
Jika dilakukan setiap pagi, tubuh bisa tetap berenergi walau tidak makan banyak nasi.
Tak heran labu siam banyak digunakan dalam menu diet.
2. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Meningkatkan fungsi otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Moms miliki.
Baca Juga: Labu Siam Tak Hanya Jaga Kesehatan Jantung Tetapi Berikan 3 Khasiat Tak Terduga Ini
5. Menjaga kesehatan tiroid
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
Semua manfaat di atas bisa Moms dapatkan hanya dengan rutin mengonsumsi labu siam.
Selain diolah menjadi masakan, labu siam juga bisa Moms nikmati hanya dengan direbus.
Makan rebusan labu siam bisa menjadikannya lebih sehat dikonsumsi dan rasanya pun tetap nikmat.
Source | : | rndhealthtips.com |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR