Nakita.id - Selain enak, alpukat bisa dibuat menjadi berbagai masakan mulai dari salad hingga minuman seperti jus.
Tak hanya bisa dibuat menjadi berbagai masakan, alpukat baik untuk kesehatan karena kandungan nutrisi, vitamin, dan mineralnya.
Namun, ketika membeli alpukat belum matang dengan sepenuhnya, maka Moms butuh tahu cara menyimpan alpukat agar cepat matang.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Alpukat yang matang dan harus segera dimakan karena mudah busuk mempunyai ciri-ciri terasa lunak saat dipegang.
Menurut penelitian, alpukat tinggi lemka tak jenuh tunggal yang membantu melindungi dari penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah.
Lantas, bagaimana cara menyimpan alpukat agar cepat matang? Yuk, simak penjelasannya.
Cara menyimpan alpukat agar cepat matang adalah memasukkannya ke dalam paper bag, bersama buah lain seperti pisang atau apel.
Selanjutnya, lipat paper bag dan taruh di area bersuhu hangat sampai kulit alpukat berubah warna menjadi hijau gelap.
Proses ini berlangsung satu hingga tiga hari dan kalau warna kulit alpukat sudah tampak gelap, biasa buah tersebut akan terasa lunak jika ditekan.
Kenapa alpukat dimasukkan bersama pisang atau apel? Buah ini melepaskan gas etilen yang menimbulkan proses pembusukan.
Proses tersebut membuat alpukat terasa lebih enak, lebih lunak, dan lebih manis dengan sedikit asam.
Disamping itu, kalau Moms tidak punya buah lain, masukkan alpukat ke dalam paper bag bersama beras dan tutup serta lakukan proses yang sama dengan di atas.
Setelah mengetahui cara menyimpan alpukat agar cepat matang, Moms perlu tahu juga cara agar alpukat tidak mudah busuk.
Kalau Moms membeli alpukat yang sudah terasa lunak tetapi belum ingin memakannya, kita dapat mempelambat proses pembusukan.
Caranya dengan memasukkan alpukat yang sudah matang ke dalam kulkas karena suhu kulkas mempelambat kerja gas etilen.
Tetapi, memang lebih baik Moms mengonsumsi alpukat matang tersebut setelah membelinya.
Nah, kalau mau langsung memakannya, Moms bisa cari alpukat dengan warna kulit gelap dan sedikit lunak.
Sementara, kalau Moms ingin menyuguhkan alpukat kepada kerabat di minggu depan, pilih yang masih keras dengan warna kulit hijau cerah.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR