Nakita.id - Kerupuk kerap menjadi pelengkap saat makan.
Bahkan ada beberapa makanan yang rasanya kurang komplit saat disantap tanpa kerupuk.
Beberapa makanan yang kerap menggunakan kerupuk sebagai pelengkapnya yaitu nasi uduk, nasi goreng, bubur, soto, dan masih banyak lagi.
Atau Moms mungkin kerap membeli kerupuk mentah dan menggorengnya di rumah agar selalu ada untuk pelengkap makanan.
Tetapi tahu tidak ada beberapa ciri kerupuk berbahaya yang sebaiknya tidak perlu dibeli.
Ada 5 hal dari kerupuk yang perlu diperhatikan agar terhindar saat membelinya.
1. Warna yang berbeda
Moms perlu waspada kalau dari sekian kerupuk kemudian terdapat kerupuk dengan warna yang lebih terang.
Kerupuk yang memiliki warna lebih terang kemungkinan menggunakan zat aditif pada makanan.
Hal ini digunakan sebagai pewarna.
Dan ketika zat aditif tersebut digunakan dan termakan akan membahayakan tubuh.
2. Lebih renyah
Umumnya setiap orang saat mengambil kerupuk akan memilih yang renyah.
Tidak mungkin menyantap kerupuk alot karena sudah tidak mantap lagi untuk dimakan.
Tetapi kerupuk yang terlalu renyah dalam waktu lama juga perlu diwaspadai.
Kerupuk yang renyahnya bisa bertahan dalam waktu lama dikhawatirkan mengandung boraks.
Hal ini karena boraks bisa membuat makanan menjadi lebih renyah dan kenyal.
3. Tidak mudah hancur
Moms harus waspada ketika mendapati kerupuk yang tidak mudah hancur.
Pasalnya kerupuk yang baik akan mudah hancur ketika diremukkan.
4. Aroma menyengat
Waspadai kalau Moms mencium aroma menyengat saat menggoreng atau menyantap kerupuk.
Aroma menyengat tersebut sebagai tanda bahwa terdapat kandungan plastik pada kerupuk tersebut.
5. Kandungan berbahaya
Waspadai juga kandungan berbahaya pada kerupuk.
Beberapa kandungan berbahaya yang kerap digunakan oknum tak bertanggung jawab saat menjual kerupuk yaitu mencampurkan plastik atau lilin ke dalamnya.
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR