Nakita.id - Daun kemangi selama ini memang sudah akrab dengan masyarakat Indonesia bahkan sering dijadikan lalapan.
Selain itu daun kemangi juga sering dicampurkan ke dalam masakan seperti pepes atau pesmol.
Selain menambah aroma masakan menjadi lebih menggoda, daun kemangi ini juga sebenarnya enak dikonsumsi.
Namun memang tak semua orang suka dengan rasa kemangi.
Tapi jika Moms sudah tahu manfaat mengonsumsi kemangi untuk kesehatan, niscaya Moms akan ketagihan.
Mengutip dari Sajian Sedap, daun kemangi ternyata sangat ampuh untuk mencegah empat penyakit yang membahayakan tubuh, salah satunya kanker.
1. Membantu mengontrol penyakit diabetes
Rutin makan daun kemangi bisa membantu meningkatkan sekresi insulin pada orang dengan diabetes tipe 2.
Ini membuat kadar gula dalam darah bisa lebih terkendali.
Selain itu, daun kemangi ini memiliki indeks glikemik sangat rendah.
Kemangi juga efektif mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol yang biasanya tinggi pada penderita diabetes.
2. Memelihara kesehatan jantung
Daun kemangi kaya dengan kandungan beta-karoten, magnesium, dan mineral penting yang bisa menjaga kesehatan jantung.
3. Mengatasi flu dan sakit kepala
Flu dan sakit kepala memang bisa terasa sangat mengganggu bagi tubuh.
Apalagi di situasi pandemi seperti saat ini, flu juga bisa menurunkan imunitas yang berbahaya jika sampai terpapar virus Covid-19.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Center for New Crops and Plant Product dari Purdue Universitiy, kemangi ampuh mengatasi keluhan flu, diare, sakit kepala, cacingan sembelit hingga penyakit ginjal.
4. Mencegah kanker
Penelitian menyatakan bahwa daun kemangi memiliki sifat radioproduktif, yang dapat membantu membunuh sel-sel tumor dalam tubuh.
Daun kemangi mengandung eugenol, yang ditemukan memiliki sifat antikanker.
Dalam studi lain, konsumsi daun kemangi dengna dosis 300mg per kilogram berat badan ditemukan untuk mengurangi pembentukan enzim kanker secara signifikan.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR