Nakita.id - Jika Moms hobi memasak atau selalu melakukan aktivitas memasak, pasti masalah utama yang agak memberatkan yakni penggunaan gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) atau gas elpiji.
Sering memasak akan membuat penggunaan untuk gas elpiji juga lebih banyak.
Alhasil, Moms sedikit boros dengan pengeluaran gas elpiji.
Ditambah lagi, gas elpiji harganya terus-menerus naik merangkak sehingga akan membuat pengeluaran semakin membengkak.
Tapi sebaiknya hal tersebut tak dijadikan alasan untuk tidak memasak ya Moms.
Moms tetap harus memasak untuk menyiapkan kebutuhan keluarga, tapi dengan tips dan cara yang tepat.
Ternyata, melakukan cara yang tepat saat memasak bisa membuat gas elpiji lebih hemat dan tidak boros pengeluaran lho Moms.
Bagaimana ya caranya?
Mengutip dari Kompas.com, berikut ini cara menghemat gas elpiji meski hobi memasak berjam-jam.
1.Periksa kebocoran gas
Periksa dulu apakah terjadi kebocoran gas, baik dari pipa, burner, maupun regulator gas LPG.
Kebocoran yang tidak terdeteksi sering kali membuat gas makin boros sehingga menambah pengeluaran.
2. Jangan memasak terlalu matang
Masakan yang overcooked atau terlalu matang tentu rasanya jadi tidak terlalu nikmat.
Selain itu, memasak terlalu matang akan membuat gas elpiji jadi lebih boros.
Perhatikan betul waktu memasak dan periksa apakah semua bahan masakan perlu dimasak menggunakan gas elpiji.
3. Pakai tutup panci
Agar masakan matang lebih cepat, Moms bisa menutup masakan tersebut menggunakan panci penutup.
Menutup masakan menggunakan penutup membuat api lebih merata mencapai semua sisinya sehingga masakan lebih efisien dan cepat matang.
4. Pakai termos air
Pakai air dari termos air jika memang membutuhkan air panas, agar lebih menghemat penggunaan gas elpiji.
Rebus air dengan jumlah banyak sekaligus, kemudian simpan di termos air agar tetap terjaga panasnya.
5. Pakai api kecil
Selain bisa membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin di dalam makanan, memasak menggunakan api besar juga akan menyebabkan penggunaan gas semakin besar.
Oleh sebab itu, Moms disarankan masak dengan api kecil dan biarkan wajan mendidih terlebih dulu sebelum memulai memasak.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR