Nakita.id - Pengidap maag disarankan untuk tidak mengonsumsi makanan atau minuman yang bisa memicu kambuhnya maag.
Maag yang kambuh ditandai dengan rasa sakit di lambung, mual dan muntah hingga rasa nyeri terbakar di ulu hati.
Ini disebabkan karena saat maag kambuh disertai dengan naiknya produksi asam lambung.
Asam lambung yang berlebihan ini bisa naik hinggga terasa di kerongkongan dan rongga mulut.
Hal itulah yang membuat mulut terasa asam pahit dan kerongkongan panas terbakar.
Maag yang terus-menerus kambuh harus ditangani dengan benar atau bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Moms bisa mencegah agar maag tidak kambuh dan asam lambung tetap normal salah satunya dengan cara menjaga pola makan.
Makanan yang pedas dan asam sebaiknya dihindari karena bisa memicu naiknya asam lambung.
Namun ternyata ada beberapa buah yang juga bisa meningkatkan produksi asam lambung dan sebaiknya tidak dikonsumsi oleh pengidap maag.
Dalam video di kanal Youtube dr. Saddam Ismail, ia menyebut ada 3 jenis buah yang harus dihindari oleh penderita maag, yaitu:
1. Alpukat
Jika Moms memiliki riwayat sakit maag, sebaiknya tidak mengonsumsi alpukat secara berlebihan.
Sebab alpukat bisa merelaksasikan otot-otot lambung sehingga memicu asam lambung naik.
Boleh saja mengonsumsu alpukat karena mengandung lemak baik dan nutrisi penting lainnya, namun cukup dimakan sewajarnya saja.
Jangan terlalu banyak, ya!
2. Tomat
Tomat mengandung banyak air, serat dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Taoi tomat bisa menjadi zat yang asam di lambung sehingga memicu naiknya asam lambung.
Sebaiknya penderita maag jangan makan tomat dalam keadaan perut kosong.
Baca Juga: Para Penyandang Asam Lambung Dijamin Kegirangan, Penyakit Tersebut Bisa Sembuh Hanya dengan Sagu
3. Jeruk
Jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi dan bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Penderita maag sebetulnya boleh saja mengonsumsi jeruk, namun jangan terlalu banyak.
Kandungan vitamin zC yang tinggi bisa membuat lambung menjadi iritasi.
Rasa asam pada jeruk juga menyebabkan asam lambung naik.
Makanlah jeruk hanya jika sudah makan sebelumnya agar lambung tidak langsung menerima zat asam dan vitamin C.
Pentingnya Penanganan yang Tepat, RSIA Bunda Jakarta Miliki Perawatan Khusus untuk Bayi Prematur
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR