Nakita.id - Moms, agar peralatan masak di rumah tetap awet maka penting mengetahui caranya yang tepat.
Salah satu peralatan masak yang harus kita bersihkan yaitu panci keramik.
Nah, supaya panci keramik tetap awet ternyata ada caranya lo Moms.
Dilansir dari The Spurce pada Sabtu (4/9/2021) berikut ini tips membersihkan panci keramik agar awet dan aman digunakan selama bertahun-tahun.
Bersihkan panci yang baru dibeli sebelum digunakan
Panci keramik dan peralatan masak yang baru saja dibeli, harus dicuci lebih dulu dengan tangan menggunakan air sabun dan air hangat lalu bilas dan keringkan dengan kain lembut.
Cara ini dilakukan untuk menghilangkan partikel debu keramik dan kotoran yang menempel di permukaan selama pembuatan dan pengiriman.
Peralatan masak keramik harus dicuci setelah digunakan untuk menghilangkan partikel makanan.
Periksa permukaan peralatan masak secara berkala untuk mengetahui apakah ada perubahan warna dan lakukan pembersihan mendalam untuk menghilangkan noda.
Peralatan yang dibutuhkan:
- Spons atau serbet lembut
- Lap piring
- Wastafel atau piring besar
- Air hangat
- Cairan pembersih
- Baking soda
Cara membersihkan panci keramik
Perlu diketahui bahwa pelapis keramik tidak merespon dengan baik terhadap perubahan suhu yang cepat dan drastis.
Selalu biarkan peralatan masak keramik beberapa menit untuk berhenti mendesis dan benar-benar dingin sebelum membersihkannya.
- Kemudian, isi wastafel atau panci dengan air hangat dan beberapa semprot cairan pencuci piring.
- Lalu, rendam peralatan masak keramik dan gunakan spons non-abrasif atau serbet lembut untuk membersihkan permukaannya.
- Selanjutnya, bilas peralatan masak dengan air hangat, keringkan dengan handuk lembut, atau biarkan peralatan masak mengering di rak piring.
Cara membesihkan noda makanan membandel
Bersihkan sisa noda dan makanan yang menempel pada permukaan panci dengan cara merendamnya menggunakan air hangat dan sabun selama 30 menit.
Celupkan spons basah ke dalam soda kue kering dan gunakan untuk menggosok sisa makanan yang tersisa.
Bilas dengan baik dan keringkan peralatan masak.
Jika makanan masih menempel, taburi bagian bawah wajan dengan soda kue dan tambahkan satu hingga dua sendok makan air panas.
Biarkan campuran selama 30 menit dan gosok panci dengan spons atau sikat cuci piring dengan gerakan memutar selama beberapa menit, lalu bilas dan keringkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membersihkan Panci Keramik agar Awet dan Higienis"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR