Nakita.id - Nasi jadi salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi masyarakat Tanah Air.
Umumnya, nasi dimasak menggunakan rice cooker hanya dengan menambahkan air.
Memasak menggunakan rice cooker bisa membuat Moms dan keluarga bisa mengonsumsi nasi kapan saja dalam keadaan hangat karena memiliki fitur menghangatkan nasi.
Tahukah Moms, bahwa menambahkan air perasan lemon saat memasak nasi bisa memberikan manfaat.
Melansir Sajian Sedap, memasak nasi dengan menambahkan air lemon bisa membuat nasi menjadi lebih enak.
Serta nasi jadi tidak saling menempel.
Nasi yang bertekstur seperti itu sangat enak untuk dimakan langsung atau diolah menjadi nasi goreng.
Selain itu, perasan lemon juga bisa menambah nutrisi pada nasi.
Melansir Everyday Health, lemon merupakan sumber vitamin C yang baik.
Vitamin C bisa bersifat antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
Manfaat lain dari menambahkan lemon saat memasak nasi adalah mencegah bau tak sedap.
Bau tak sedap bisa karena jenis beras yang kurang baik.
Hanya menambahkan air lemon bisa menetralisir bau tak sedap.
Sehingga nasi jadi lebih menggugah selera untuk dikonsumsi.
Caranya sangat mudah mengaplikasikan air lemon ketika memasak nasi.
Moms hanya perlu menambahkan sekitar satu sendok makan air lemon ke dalam wadah rice cooker yang sudah diisi dengan beras dan air.
Moms perlu memastikan tidak ada biji yang ikut masuk ke beras yang dimasak ya, Moms.
Sebab, biji pada lemon bisa memberikan efek pahit yang membuat makan jadi tidak nyaman.
Selain bisa membuat nasi lebih enak, air lemon juga memiliki manfaat bila ditambahkan pada telur yang akan direbus.
Caranya adalah dengan mengoleskan air lemon ke cangkang telur.
Kemudian rebus telur seperti biasa.
Air lemon bisa mencegah cangkang telur jadi tidak mudah pecah saat dimasak.
Manfaat lainnya adalah cangkang yang sebelumnya sudah diolesi lemon lebih mudah untuk dikupas.
Wah mudah sekali kan Moms? Selamat mencoba!
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Everyday Health,Sajian Sedap |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR