Nakita.id - Biasanya, setelah makan pisang kita akan membuang kulitnya.
Eits, tapi tunggu dulu.
Sebab, tidak banyak yang tahu bahwa tak hanya buah pisang saja yang bermanfaat.
Ternyata, kulit pisang juga punya banyak manfaat baik bagi tubuh kita.
Kulit pisang memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat, khususnya bagi kesehatan kulit, rambut, dan gigi.
Mulai dari sekarang, jangan lagi buang kulit pisang sebab masih bisa anda manfaatkan untuk mengambil khasiatnya.
Kulit pisang ternyata sangat bermanfaat terutama bagi Moms yang menginginkan wajah yang lembab.
Dilansir dari Healthline, dalam kulit pisang terkandung magnesium, potasium, dan vitamin C.
Baca Juga: Apakah Boleh Makan Kulit Pisang? Ahli Ungkap Fakta Tidak Terduga Seperti Ini
Tahukah Moms, magnesium adalah salah satu bahan pembuatan skincare.
Salah satu jenis mineral ini kerap digunakan dalam berbagai produk kecantikan karena khasiatnya untuk mengurangi minyak di wajah.
Dilansir dari Greenway Biotech, ternyata magnesium juga berguna untuk melembabkan dan melembutkan kulit wajah.
Belum lagi kandungan potasium yang ada di dalam kulit pisang.
Dilansir dari Prettylogy, potasium juga mendukung pertumbuhan sel kulit.
Sehingga, apabila Moms memiliki noda atau bekas luka di wajah, akan sangat berguna apabila mengonsumsi kulit pisang.
Sudah tidak diragukan lagi, vitamin C juga berguna bagi kulit.
Vitamin C sangat berguna sekali bagi Moms yang ingin selalu tampil beberapa tahun lebih muda.
Sebab, Vitamin C mendukung terciptanya kolagen baru di dalam kulit.
Sehingga, kulit Moms akan terasa lebih kencang, halus, dan kerutan juga bisa tersamarkan.
Dilansir dari Healthline, kulit pisang juga sangat baik bagi orang yang memiliki psoriasis.
Psoriasis adalah penyakit kulit yang biasanya ditandai dengan munculnya ruam kemerahan di berbagai area tubuh.
Seringkali psoriasis disebabkan karena udara yang dingin, stres, atau infeksi.
Kulit pisang dapat mengurangi dampak dari psoriasis karena memiliki manfaat antiinflamasi.
Manfaat antiinflamasi di kulit pisang bisa juga digunakan untuk mengurangi kerutan atau dark spots karena terbakar sinar matahari.
Berikut adalah manfaat lain dari kulit pisang untuk kesehatan kulit wajah:
1. Mengurangi bengkak
2. Menghidrasi kulit
3. Menghilangkan kutil
4. Mengurangi dampak sunburn
5. Mengurangi rasa gatal karena digigit serangga
Kemampuan mikrobial kulit pisang bisa mengurangi berkembangnya bakteri setelah digigit serangga.
Untuk kesehatan rambut yang alami, Moms juga bisa memanfaatkan kulit pisang.
Kulit pisang bisa membuat rambut menjadi lebih berkilau dan lembut.
Karena juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, kulit pisang bisa membuat rambut jadi lebih kuat.
Masalah rambut rontok di kamar sudah tidak jadi keluhan lagi dengan memanfaatkan kulit pisang.
Tingginya kadar potasium di dalam kulit pisang juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan gigi.
Dilansir dari India Today, bagian dalam kulit pisang yang digosokkan ke gigi selama dua menit akan membuat gigi menjadi lebih putih.
Biasanya, perubahannya akan terlihat setelah tiga minggu pemakaian.
Selain potasium, magnesium juga dipercaya bisa menghilangkan noda di gigi.
Tapi, bukankah memakan kulit pisang rasanya akan hambar dan kurang sedap?
Tenang, ada beberapa cara untuk menikmati kulit pisang untuk kesehatan kulit dan rambut Moms di rumah.
Dilansir dari Well and Good, kulit pisang bisa digunakan untuk teh, lo. Begini caranya:
1. Pilih pisang yang sudah matang lalu ambil kulitnya
2. Rendam kulit pisang di pan dengan air, lalu didihkan
3. Jika sudah mendidih, buang kulit pisang dan gunakan air rebusan untuk menyeduh teh
4. Teh siap diminum
Selain diminum, Moms juga bisa mengonsumsi kulit pisang dengan mencampurkannya di jus atau smoothie.
Caranya mudah, tinggal masukkan saja kulit pisang ke dalam blender saat pembuatan.
Untuk menambah rasa, bisa ditambahkan madu atau gula.
Untuk hasil yang maksimal, Moms bisa memilih dari pisang yang sudah matang.
Namun, ada hal yang perlu Moms perhatikan bila ingin mengonsumsi kulit pisang.
Hati-hati dengan kandungan pestisida yang ada di kulit pisang.
Barangkali selama ini, Moms tidak terlalu memerhatikan kandungan pestisida dalam pisang sebab hanya memakan bagian buahnya.
Apabila masuk ke dalam tubuh kita, bahan kimia pestisida bisa membahayakan tubuh.
Dilansir dari Healthline, pestisida yang masuk ke dalam tubuh bisa memicu kanker, diabetes, dan darah tinggi.
Akan lebih aman jika Moms memilih pisang organik yang bebas dari pestisida.
Maka dari itu, jika ingin mengonsumsi kulit pisang, harus dicuci terlebih dahulu agar pestisida tidak ikut termakan.
Namun, walaupun organik dan tak memakai pestisida alangkah lebih baiknya jika tetap dicuci.
Ternyata, menjaga kesehatan kulit, rambut, dan gigi bisa dengan biaya nol rupiah.
Sebab kandungan magnesium, vitamin C, dan potasium yang ada di kulit pisang sangat berguna.
Namun, sebelum mengolah kulit pisang, sebaiknya dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan bekas pestisida.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | Healthline,India Today,Well and Good,Greenway Biotech,Prettylogy |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR