Nakita.id - Jengkol jadi salah satu makanan yang memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil.
Jengkol yang kaya manfaat untuk ibu hamil ini merupakan salah satu makanan berbau khas yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Sebagian ibu hamil tidak menyukai jengkol lantaran baunya menimbulkan aroma tak sedap usai disantap.
Baca Juga: Stop Terlalu Banyak Makan Jengkol! Ahli Sudah Peringatkan Bahaya Mengerikan yang Seperti Ini
Biasanya, usai menyantap jengkol aroma mulut juga ikut berbau khas seperti jengkol.
Melansir Steemit, jengkol mengandung nutrisi yang begitu baik untuk ibu hamil, berikut ulasannya:
Kaya protein
Jengkol mengandung kadar protein yang cukup tinggi.
Kandungan protein pada jengkol berkisar 23,3 gram setiap 100 gram jengkol.
Bahkan, kandungan peotein jengkol lebih tinggi dibandingkan kedelai dan kacang hijau.
Protein sangat penting terutama untuk ibu hamil.
Protein berperan sebagai pengganti atau untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Keunggulan protein nabati adalah bisa meningkatkan kesehatan, memperpanjang umur, serta tidak menyebabkan kegemukan.
Berbeda dengan protein hewani yang bisa menyebabkan kegemukan.
Kaya zat besi
Setiap 100 gram jengkol mengandung 4,7 gram zat besi yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Zat besi berperan penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh.
Nutrisi ini juga mengangkut elektron tubuh yang berperan sebagai pembangkit tenaga dalam sel-sel tubuh.
Ketika mengangkut oksigen, akan ada penggabungan besi dan protein yang membuat hemoglobin dalam sel darah merah.
Penggabungan zat besi dan protein ini juga membentuk mioglobin dalam serat otot untuk pembentukan enzim yang bertindak meningkatkan kekuatan tubuh.
Kaya kalsium
Pada setiap 100 gram jengkol mengandung kalsium sekitar 140 mg.
Bagi ibu hamil, kalsium sangat penting untuk mencegah osteoporosis dan pengeroposan tulang.
Perempuan yang pernah hamil rentan mengalami osteoporosis dan pengeroposan tulang bila kekurangan kalsium karena saat mengandung kalsium pada tubuh ibu digunakan untuk perkembangan janin.
Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama, Kulit Wajah Bisa Glowing Hanya dengan Jengkol, Begini Caranya
Kalsium juga memiliki peran penting untuk metabolisme tubuh, penghubung antara jaringan saraf, pergerakan otot, dan kerja jantung.
Kaya vitamin
Vitamin A, B1, B2, dan C adalah vitamin yang ada dalam jengkol.
Dalam jengkol terkandung vitamin A berkisar 658 mg per 100 gram jengkol yang berperan untuk melindungi kesehatan mata.
Vitamin B2 dan B1 masing-masing membantu penyerapan protein dan melindungi sensitivitas saraf.
Kandungan vitamin C dalam jengkol 80 mg per 100 gram, sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Steemit |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR