Nakita.id – Mitos vs fakta kehamilan tentang makan pisang saat hamil bisa buat ibu sembelit, begini penjelasannya.
Saat dinyatakan positif hamil, Moms perlu mempersiapkan diri menghadapi berbagai hal.
Salah satunya adalah menghadapi banyaknya saran atau petuah dari orangtua, mertua, maupun teman-teman dekat.
Sebagai yang berpengalaman, biasanya mereka akan memberi nasihat tentang asupan makanan yang perlu maupun pantang dikonsumsi saat hamil.
Mungkin Moms akan mendengar larangan untuk tidak makan pisang saat hamil.
Ya, tak sedikit yang menyebut pisang pantang dikonsumsi saat hamil karena bisa mengakibatkan sembelit.
Padahal, selama ini, pisang dikenal begitu bermanfaat ya, Moms?
Lantas, kira-kira benar ada tidak ya mitos vs fakta kehamilan tersebut? Daripada bingung, yuk simak kebenarannya di artikel ini.
Melansir dari Kompas.com, mitos vs fakta kehamilan tentang makan pisang saat hamil bisa buat ibu sembelit ternyata tidak benar, Moms.
Pasalnya, menurut Mom Junction, pisang justru mengandung banyak nutrisi bagus untuk ibu hamil.
Sebut saja, vitamin C, B6, zat elektrolit potasium, mineral kalsium, serat, karbohidrat, sampai asam folat.
Dengan adanya sederet nutrisi tersebut, pisang ternyata mempunyai banyak manfaat baik untuk kehamilan, seperti:
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Hasil Penelitian Beberkan Kenyataan Soal Minum Air Kunyit Saat Hamil
Menguatkan tulang ibu dan bayi
Kaya akan kalsium, tak heran bila pisang mampu membantu kesehatan tulang ibu maupun bayi.
Tak hanya itu, kalsium juga diperlukan lo untuk pengaturan kontraksi otot dalam tubuh.
Membantu atasi mual dan muntah
Jika Moms kerap alami mual dan muntah, makan pisang adalah solusinya.
Sebab, kandungan vitamin B6 di dalamnya dapat membantu mengatasi hal tersebut.
Maka dari itu, Moms yang masih berada di trimester pertama, jangan lupa sedia pisang ya di rumah.
Menurunkan risiko bayi lahir cacat
Setiap orangtua pasti ingin buah hatinya lahir sehat, selamat, dan lengkap tidak kurang suatu apa pun.
Untuk itu, Moms membutuhkan folat, yang salah satunya ada pada pisang.
Ya, gizi ini dapat membantu perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi, serta menurunkan risiko bayi lahir cacat.
Menurunkan risiko edema
Pembengkakan jaringan atau edema merupakan hal yang sering terjadi pada pergelangan kaki, kaki, dan sendi ibu hamil.
Kondisi tersebut biasanya disebabkan oleh kandungan cairan yang bertambah di trimester kedua dan ketiga kehamilan.
Meski sering terjadi, ternyata edema bisa dicegah lo, Moms.
Caranya, cukup dengan mengonsumsi pisang.
Nah, itu dia Moms penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang makan pisang saat hamil bisa buat ibu sembelit.
Source | : | Kompas.com,Momjunction.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR