Nakita.id - Agar kebutuhan karbohidrat dalam tubuh terpenuhi, orang-orang Indonesia biasanya makan nasi.
Beras yang diolah menjadi nasi juga salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Bahkan, sebagian orang Indonesia belum merasa dirinya makan makanan berat jika belum makan nasi.
Indonesia sendiri memiliki berbagai jenis beras dari berbagai penjuru daerah, tapi jarang Moms tahu kalau bagaimana cara masak nasi yang menyehatkan bagi tubuh kita.
Padahal, untuk mendapatkan nasi yang menyehatkan tubuh, Moms cukup menambahkan kapulaga saat masak nasi.
Ya, mengutip dari WebMD, masak nasi dengan kapulaga punya sederet manfaat untuk tubuh kita.
Moms tentu sudah tidak asing dengan kapulaga kan?
Kapulaga merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk menambahan rasa pada makanan.
Selain bumbu masakan, kapulaga sendiri merupakan salah satu obat alami yang biasa digunakan pada pengobatan alternatif.
Kapulaga sendiri memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.
Jadi, tidak heran bila Moms masak nasi dengan kapulaga maka kesehatan semua orang yang memakannya langsung meningkat.
Lalu, apa saja manfaat masak nasi dengan kapulaga? Simak penjelasannya di bawah ini.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Punya masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi? Menambahkan kapulaga saat masak nasi adalah solusinya.
Makan nasi yang sudah ada campuran kapulaga akan membuat tekanan darah sedikit demi sedikit turun dan bisa normal kembali.
Hal ini karena kapulaga memiliki antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Nasi yang sudah ada campuran kapulaga bisa membuat tubuh terhindar dari kanker.
Hal ini karena adanya kandungan senyawa dalam kapulaga dipercaya dapat membantu melawan sel kanker.
Sebuah studi pada pada tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa di dalam kapulaga mampu menghentikan sel kanker mulut. Hal itu berguna agar sel kanker tidak berkembang biak.
Menjaga kesehatan mulut
Kapulaga juga bisa membuat mulut terhindar dari masalah seperti bau mulut dan gigi berlubang.
Hal ini karena kapulaga memiliki sifat antioksidan dan kapulaga juga memiliki senyawa yang bisa membuat bakteri jahat pada air liur mati.
Cara masak nasi dengan kapulaga sangat mudah.
Pertama, cuci bersih 3 biji kapulaga. Setelah itu, masukkan ke dalam panci rice cooker saat nasi masih dalam bentuk beras.
Kandungan kapulaga akan diserap nasi. Kemudian, nasi akan lebih sehat saat dimakan.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR