Nakita.id - Siapa yang tak kenal dengan buah sirsak?
Buah yang satu ini memang banyak ditemukan di negara tropis termasuk Indonesia.
Buah sirsak sangat mudah ditemukan, karena ia memiliki ciri-ciri khusus seperti kulitnya yang tidak rata ditumbuhi duri-duri yang tumpul.
Buah berwarna hijau ini disukai oleh banyak orang karena rasanya yang lezat saat dikonsumsi.
Sirsak sangat nikmat untuk dimakan dengan daging buah yang tebal berwarna putih meskipun memiliki banyak biji.
Namun tak hanya itu saja, buah sirsak juga memiliki banyak manfaat yang tak disangka-sangka.
Satu buah sirsak disebut-sebut bisa menurunkan risiko berbagai macam jenis penyakit.
Sirsak kaya akan vitamin C, dan juga kaya akan antioksidan yang dikenal dapat meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh dari virus.
Sirsak juga bisa menghancurkan radikal bebas sehingga melindungi kulit dan sel dari kerusakan oksidatif lingkungan.
Melansir webmd satu buah sirsak mengandung 215% dari kebutuhan vitamin C harian yang disarankan.
Bagian buah dan daun sirsak banyak mengandung antioksidan lain, termasuk pitosterol, tanin, juga flavonoid.
Sirsak juga disebut-sebut sebagai buah yang baik untuk pencernaan.
Satu buah sirsak mengandung sekitar 83% dari asupan serat harian yang direkomendasikan, yang memiliki peranan penting dalam pencernaan.
Serat dapat meningkatkan keteratuan buang air besar dan mencegah pencernaan seperti sembelit.
Jika Moms memiliki riwayat darah tinggi, maka sebaiknya konsumsi sirsak secara rutin.
Tekanan darah tinggi yang dibiarkan begitu saja tentu akan menyebabkan masalah serius seperti penyakit jantung dan serangan jantung.
Faktor yang memengaruhi datangnya darah tinggi adalah asupan natrium yang berlebihan.
Kalium membantu tubuh untuk membuang natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang bisa menurunkan tekanan darah.
Buah sirsak menawarkan sekitar sepertiga hingga setengah dari potasium yang dibutuhkan.
Sirsak memiliki sifat antibakteri, dalam sebuah studi menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat membunuh berbagai jenis bakteri.
Jenis bakteri ini termsuk strain yang bisa menyebabkan penyakit gusi dan gigi berlubang.
Studi lain menunjukn bahwa ekstrak sirsak dapat membantu melawan kolera dan bakteri staphylococcus.
Tak usah ragu lagi untuk mengonsumsi sirsak dalam menjaga kesehatan dalam tubuh, karena sirsak mengandung banyak vitamin dan mineral penting seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, folat, kalsium, besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, dan tembaga.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR