Nakita.id - Penasaran cara membuat rawon yang enak? Ikuti saja resep berikut ini. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus beli di luar.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
BACA JUGA: Stop Lakukan 5 Kesalahan Ini Saat Memasak, agar Daging Matang Sempurna
Bahan:
400 gram daging sengkel, potong 3 x 3 cm
2000 ml air
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
7 buah keluak, seduh
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
150 gram taoge pendek
Cara Membuat Rawon:
1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus lagi sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai matang. Taburkan bawang merah dan pelengkap taoge.
BACA JUGA: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR