Nakita.id - Apakah ibu hamil boleh makan semangka?
Saat hamil, banyak hal yang perlu diperhatikan termasuk soal menu makanan yang disantap.
Apa yang baik dimakan sebelum hamil belum tentu baik dikonsumsi saat mengandung.
Lalu apakah buah semangka baik untuk ibu hamil?
Ternyata ibu hamil boleh makan buah semangka.
Bahkan, buah semangka bisa membantu meredakan beberapa gejala mengganggu saat hamil.
Melansir dari Parents.com, menurut Steven Pratt, M.D., penulis SuperFoods Rx (HarperCollins), kandungan air semangka yang tinggi (92 persen) dan gula buah dapat membantu meringankan mual di pagi hari dan dehidrasi.
Mineral yang dikandungnya dapat membantu mencegah kram otot pada trimester ketiga.
Untuk 1 ons, semangka lebih kaya likopen daripada tomat, antioksidan yang melindungi terhadap kanker dan penyakit kardiovaskular, meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi dan secara alami meningkatkan SPF kulit.
Sebuah studi di International Journal of Gynecology and Obstetrics menemukan bahwa suplemen likopen setiap hari mengurangi kejadian preeklamsia hingga 50 persen.
Selain itu, berikut manfaat makan semangka untuk ibu hamil, dilansir dari Parenting.firstcry.com.
Baca Juga: Jangan Buru-buru Percaya Mitos vs Fakta Kehamilan, Minum Air Kelapa Saat Hamil Ternyata Bukan Masalah dan Justru Berikan Sederet Manfaat Ini
1. Mencegah Edema
Makan semangka juga bisa membantu mencegah ibu hamil mengalami edema.
Wanita hamil sering harus berurusan dengan pembengkakan di tangan dan kaki, juga dikenal sebagai edema.
Edema disebabkan karena akumulasi cairan yang tidak biasa di jaringan tertentu dalam tubuh.
Kandungan air yang tinggi dalam semangka membantu membuka sumbatan dan meredakan edema.
2. Efektif Terhadap Dehidrasi
Penderitaan umum lainnya yang terkait dengan kehamilan adalah dehidrasi.
Dehidrasi dapat menyebabkan ketidaknyamanan ringan, mulai dari kelelahan dan kelesuan hingga masalah yang lebih serius bagi ibu hamil seperti kelahiran prematur.
Semangka terdiri dari hampir sembilan puluh persen air dan sangat efektif dalam memerangi dehidrasi.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan tentang Minum Minyak Kelapa Bisa Memperlancar Persalinan Belum Terbukti secara Medis, Begini Penjelasan Ahli
3. Morning Sickness
Wanita hamil menderita serangan mual dan muntah, terutama selama beberapa minggu pertama kehamilan.
Meski disebut morning sickness, serangan ini bisa terjadi kapan saja sepanjang hari.
Segelas jus semangka di pagi hari sangat efektif dalam memerangi penyakit ini.
Selain meredakan mual di pagi hari, segelas jus semangka di pagi hari sangat menyegarkan dan memberi energi.
4. Meningkatkan Imunitas
Tubuh wanita hamil melawan infeksi dan penyakit untuk dua orang, dirinya dan bayi yang sedang tumbuh.
Ini kadang-kadang dapat menyebabkan penurunan tingkat kekebalan.
Semangka mengandung antioksidan kuat yang disebut likopen, yang memberi warna merah pada semangka dan dikenal untuk meningkatkan tingkat kekebalan.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan yang Banyak Orang Salah Kaprah, Apakah Stres Selalu Buruk untuk Janin?
5. Detoksifikasi Tubuh
Semangka memiliki sifat diuretik yang membantu membuang racun dan mengurangi asam urat dalam tubuh.
Sifat semangka ini membantu berfungsinya hati dan ginjal selama kehamilan.
Ini juga membantu meningkatkan SPF kulit.
BERITA POPULER: Cara Daftar PKH yang Cair November 2024 hingga Alasan Andre Taulany Gugat Cerai Istri
Source | : | parents.com,Parenting First Cry |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR