Nakita.id - Banyak mitos vs fakta kehamilan soal makanan yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil.
Saat hamil, ada banyak hal yang perlu diperhatikan untuk ibu hamil, termasuk soal makanan.
Ada yang bilang sebaiknya ibu hamil menghindari makan nanas.
Disebutkan nanas bisa menyebabkan keguguran.
Baca Juga: Akhirnya Terungkap Sudah Mitos vs Fakta Kehamilan tentang Minum Air Jahe Bisa Bahayakan Janin dan Sang Ibu, Begini Penjelasannya secara Medis
Namun, hal tersebut belum didukung oleh bukti ilmiah.
Ada pula yang menyebut sebaiknya ibu hamil sebaiknya tidak makan anggur.
Bukan tanpa alasan, pasalnya ibu hamil kesulitan saat mencerna kulit anggur.
Selain itu, ada pula yang menyebut jika ibu hamil sebaiknya menghindari makan pepaya muda atau pepaya yang masih mentah.
Melansir dari Healthline.com, pepaya yang sudah matang mengandung zat-zat yang baik seperti beta karoten, kolin, serat, folat, kalium, vitamin A, B dan C.
Sedangkan, pepaya mentah yang masih memiliki kulit berwarna hijau mengandung latex dan papain.
Lateks inilah yang tidak baik untuk ibu hamil.
Mengapa harus menghindari lateks dalam pepaya?
Jenis lateks pada pepaya mentah sebaiknya dihindari oleh ibu hamil karena:
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Keseringan Minum Teh Saat Hamil Bisa Sebabkan Keguguran? Begini Penjelasannya
1. Ini mungkin memicu kontraksi rahim yang nyata, yang mengarah ke persalinan dini.
2. Ini mengandung papain yang mungkin disalahartikan oleh tubuh sebagai prostaglandin yang kadang-kadang digunakan untuk menginduksi persalinan.
Ini juga dapat melemahkan membran vital yang menopang janin.
3. Ini adalah alergen umum yang dapat memicu reaksi berbahaya.
Meskipun pepaya matang bisa menjadi bagian nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil, pepaya mentah bisa sangat berbahaya.
Beberapa wanita hamil terus makan pepaya matang selama kehamilan mereka.
Namun, beberapa wanita memutuskan untuk menghilangkan semua pepaya dari diet mereka sampai setelah melahirkan, karena ada banyak sumber nutrisi lain yang dapat dinikmati dengan aman selama kehamilan.
Jika sedang hamil atau berencana untuk hamil, bicarakan dengan dokter tentang nutrisi yang tepat termasuk makanan yang harus dihindari.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Masuk Usia Kandungan 4 Bulan, Semua Ibu Hamil Dilarang Melakukan 4 Hal Ini
Melansir dari artikel Nakita sebelumnya, salah-satu kandungan yang paling bermanfaat dari pepaya matang bagi ibu hamil yakni asam folat.
Asam folat tergolong vitamin yang larut dalam air, di mana berfungsi penting dalam tubuh.
Konsumsi asam folat sebaiknya sudah dimulai sejak bulan pertama kehamilan, disebabkan fase ini adalah periode yang penting untuk janin.
Pada periode ini, sedang terjadi proses pembentukan organ janin secara keseluruhan seperti otak, jantung dan organ tubuh lainnya.
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR