Nakita.id - Kayu manis merupakan salah satu bumbu andalan yang ada di dapur.
Rempah-rempah satu ini memang selalu menjadi favorit bagi para Moms.
Aromanya yang menyenangkan dan hangat membuatnya sangat populer dalam masakan.
Kayu manis sering kali dimanfaatkan berbagai macam olahan, terutama dalam pembuatan kue dan kari.
Ternyata, kayu manis berasal dari pohon cemara kecil, lalu kulit kayunya dikupas dan dijemur di bawah sinar matahari hingga mengering, Moms.
Tak hanya berbentuk gulungan, kini kayu manis juga tersedia dalam bentuk bubuk.
Selain menambah aroma dalam masakan, kayu manis juga memiliki manfaat bagi kesehatan.
Melansir bbc goodfood, inilah manfaat kayu manis untuk kesehatan.
Memiliki sifat anti virus, anti bakteri, dan anti jamur
Sudah tak asing jika kayu manis memiliki khasiat sebagai obat yang menenangkan.
Aroma khas dan rasa kayu manis berasal dari minyak yang terkandung dalam kulit kayu, yang disebut cinnamaldehyde.
Cinnamaldehyde berperan sebagai anti virus, anti bakteri, dan anti jamur.
Moms bisa memanfaatkan kayu manis dengan dibuat teh atau dicampurkan ke dalam masakan.
Mengandung antioksidan sebagai anti inflamasi
Kayu manis mengandung banyak antioksidan polifenol.
Antioksidan bermanfaat untuk melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
Antioksidan juga dapat ditemukan dalam buah-buahan, sayur-sayuran, juga rempah-rempah.
Antioksidan dalam kayu manis telah dipercaya memiliki efek anti inflamasi.
Meningkatkan kesehatan usus
Beberapa rempah-rempah, termasuk kayu manis memiliki sifat prebiotik.
Secara langsung ini akan mendorong pertumbuhan bakteri baik dan membantu menekan pertumbuhan bakteri patogen.
Maka dari itu, segera masukkan rempah-rempah satu ini secara rutin ke dalam masakan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan usus.
Kayu manis juga merupakan sumber mangan yang mengandung sejumlah kecil kalsium dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Menurunkan gula arah
Kayu manis memiliki efek dalam meningkatkan kontrol glikemik dan mendukung pengelolaan diabetes tipe 2.
Namun, perlu penelitian lebih lanjut akan manfaat kayu manis dalam menurunkan gula darah.
Tapi, sebagian orang telah banyak menggunakan kayu manis saat sarapan atau dimasukkan ke dalam campuran kue.
Kayu manis tidak akan membahayakan dan dapat dimakan sebagai bagian dari diet seimbang.
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Source | : | BBC Good Food |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR