Nakita.id - Sebagian orang suka mengonsumsi makanan yang masih panas.
Makanan yang masih panas dinilai memiliki rasa yang lebih enak.
Supaya tidak terlalu panas ketika dimakan, banyak orang memilih untuk meniup makanan.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Ini Dampaknya Jika Tak Memberikan Asupan Makanan Bergizi Lengkap pada Anak
Bahkan, mungkin Moms kerap melihat orangtua yang meniupkan makanan untuk anaknya.
Tahukah Moms bahwa kebiasaan sepele meniup makanan panas bisa menyebabkan masalah kesehatan?
Melansir Paraporshi, saat meniup makanan maka udara yang dikeluarkan dari mulut adalah karbondioksida.
Karbondioksida yang bereaksi dengan uap air dari makanan bisa menghasilkan asam karbonat dan turunannya.
Jika makanan bersifat terlalu asam atau terlalu basa maka bisa mengubah pH darah.
Perubahan pH darah bisa menimbulkan penyakit serius seperti asma, diabetes, penyakit jantung, penyakit ginjal, dan sebagainya.
Selain itu, meniup makanan bisa berbahaya karena dapat menyebarkan kuman dari mulut ke makanan.
Melansir Tribunnews, ahli gizi dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin Banjarmasin, Pramono, menjelaskan bahwa meniup makanan panas akan memberikan peluang adanya transfer kuman dari si peniup ke makanan/minuman yang kita tiup.
Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal, Kandungan dalam Makanan Ini Ternyata Dapat Mencegah Kanker Payudara
"Bayangkan apabila si peniup sedang sakit flu, TBC atau mungkin hepatitis maka kemungkinan penularan akan terjadi," tutur Pramono.
Tentu saja, penularan virus, bakteri, atau kuman dari meniup makanan sangat berbahaya Moms.
Terlebih di masa pandemi Covid-19 seperti ini, kita harus meminimalisir penyebaran virus.
Meniup makanan juga bisa menyebabkan gangguan pada lambung.
Penyebab dari gangguan lambung ini adalah kontaminasi bakteri.
Kontaminasi bakteri dari mulut yang tak kasat mata bisa mengganggu pencernaan.
Reaksi kimia lain yang terjadi bila Moms meniup makanan bisa berbahaya bila makanan yang dikandung Moms mengandung kalsium oksida (CaO).
Makanan yang mengandung kalsium oksida diantaranya makanan-makanan siap saji yang biasanya Moms perlu memanaskannya sendiri.
Saat bertemu dengan karbon dioksida, kalsium oksida akan berubah menjadi batu kapur (CaCO3).
Endapan batu kapur yang berlebihan bisa menyebabkan masalah pada ginjal.
Itulah dia Moms sederet dampak dari meniup makanan saat masih panas.
Daripada meniup, Moms bisa mengaduk-aduk makanan supaya cepat dingin.
Cara lain supaya makanan cepat dingin adalah dengan mengipasinya, namun pastikan alat kipas bersih supaya tidak mengotori makanan ya, Moms.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Paraporshi |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR