Tabloid-Nakita.com – Saat hamil, Mama boleh-boleh saja berpuasa. Namun, Mama perlu memerhatikan bahwa ada beberapa hal yang perlu Mama perhatikan khususnya saat makan sahur. Ada beberapa hal yang menjadi larangan saat memilih makanan sahur untuk ibu hamil. Tidak hanya mengancam kesehatan Mama, kesalahan ini juga dapat mengakibatkan masalah pada janin.
Baca juga: Tip sahur dan buka puasa untuk ibu hamil
1.Tidak makan sayur dan buah
Tahukah Mama bahwa ibu hamil sangat rentan terkena gangguan pencernaan seperti sembelit? Untuk itu, sayur dan buah yang kaya serat sangat dibutuhkan saat makan sahur. Makan sahur bukan berarti hanya makan seadanya saja. Untuk ibu hamil, kandungan gizi dalam buah dan sayur sangat bermanfaat untuk memberikan energi selama seharian berpuasa.
2.Makan makanan yang terlalu menyengat
Mama harus menghindari makanan yang terlalu asam dan pedas. Makanan tersebut akan memicu Mama untuk mual sepanjang hari. Perut akan mengalami iritasi lambung jika Mama mengonsumsi makanan yang asam dan pedas. Ingat bahwa selama Mama hamil, Mama akan jauh lebih rentan mengalami gangguan pencernaan. Sebenarnya tidak ada masalah Mama makan pedas saat hamil, namun ingat bahwa Mama akan menjalani puasa selama seharian penuh.
Baca juga: Anak kuat berpuasa meski lupa sahur
3. Makanan yang terlalu asin
Selain pedas dan asam, Mama juga harus menghindari makanan yang terlalu banyak mengandung garam. Garam akan merangsang Mama untuk mudah lapar di siang hari. Selain itu, Mama akan menjadi kurang berenergi karena hal ini. Kandungan garam yang tinggi juga berisiko meningkatkan tekanan darah pada ibu hamil.
4.Langsung tidur setelah sahur
Meskipun sedang hamil, usahakan Mama tetap melakukan aktivitas setelah sahur. Hal tersebut untuk membantu kelancaran proses pencernaan setelah makan sahur. Aktivitas fisik juga membantu meningkatkan stamina Mama selama satu hari berpuasa. Langsung tidur setelah sahur juga berpotensi menimbulkan gangguan pencernaan.
Baca juga: Ibu hamil boleh kok berpuasa
5.Makan asal banyak dan kenyang
Makanan yang bergizi cukup dan seimbang sangat penting dalam makanan sahur untuk ibu hamil. Komposisi yang seimbang mengandung 50% karbohidrat, 30% protein dan 10 hingga 20% lemak. Untuk karbohidrat pilih makananan nasi atau nasi merah. Selain itu, pilih makanan yang mengandung protein tinggi seperti daging, ayam dan tahu/tempe. Banyak mengonsumsi air putih juga sangat penting.
(Niken/Baby Center/Mamiverse)
Penulis | : | Gisela Niken |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR