Nakita.id - Pernahkah Moms mencoba untuk minum jus kulit semangka?
Tidak banyak yang memakan semangka beserta kulitnya ya, Moms.
Kulit semangka sering kali berakhir di tempat sampah.
Namun, coba sesekali Moms membuat jus semangka beserta kulitnya.
Ahli pun mengatakan bahwa kulit semangka bisa dimakan.
Apa lagi ada banyak manfaat jika Moms makan kulit semangka.
Namun, sebaiknya pilihlah kulit semangka yang bebas pestisida atau buah organik ya, Moms.
"Percaya atau tidak, Anda sebenarnya bisa (dan harus) makan kulit semangka," kata ahli diet Brenna Wallace, MS, RDN, LDN , dilansir dari Mindbodygreen.com.
Faktanya, kulit semangka telah digunakan sejak zaman Mesir kuno, kata ahli diet Ella Davar, RD, CDN.
Davar merekomendasikan untuk mencari buah-buahan organik yang belum diolah dengan herbisida atau pestisida.
Berikut manfaat makan kulit semangka yang tidak banyak orang tahu.
1. Kaya serat
Kata Davar, bagian putih dari kulit adalah sumber serat yang baik yang membantu membantu pencernaan.
Diet tinggi serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu mengelola kadar kolesterol dan gula darah.
Kulit buah semangka lebih rendah gula dan seratnya lebih tinggi.
Olehkarena itu, semangka membantu memperlambat penyerapan gula di usus, jelas Davar.
Inilah yang membantu mencegah lonjakan gula darah.
2. Kaya asam amino
"Kulitnya juga kaya ]asam amino alami yang disebut L-citrulline," kata Wallace.
"Citrulline telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah pada orang dewasa dengan hipertensi , serta meningkatkan kinerja atletik ."
Ginjal mengubah asam amino nonesensial ini menjadi asam amino lain, yang disebut L-arginine, jelas Davar, serta bahan kimia yang disebut nitric oxide.
"Nitric oxide membantu melebarkan pembuluh darah dan arteri, memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke jantung dan otot Anda," kata Wallace.
Wallace merekomendasikan untuk mencampur kulit semangka menjadi smoothie atau menambahkannya ke dalam jus.
Untuk membuat minuman kulit buah yang menyegarkan, Davar menyarankan untuk mencampurkan stroberi, es, dan jus lemon dengan satu hingga dua potong semangka beserta kulitnya.
Menambahkan madu dan jahe adalah pilihan lain.
Source | : | mindbodygreen.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR