Nakita.id - Memasuki usia enam bulan, Si Kecil sudah harus dikenalkan pada makanan dengan berbagai rasa dan tekstur, yaitu MPASI.
Selain Si Kecil bisa mengenal rasa dan tekstur baru pada makanan, kebutuhan nutrisi Si Kecil untuk tumbuh kembangnya juga dapat terpenuhi selain dari ASI.
Baca Juga: Ini Dia 4 Rekomendasi Menu MPASI 6 Bulan Simple yang Super Mudah dan Praktis Saat di Pagi Hari
Bagi Moms, membuat MPASI tentu memakan cukup waktu sebelum waktu makan Si Kecil tiba.
Oleh karenanya, demi alasan kepraktisan, mungkin Moms membuat MPASI dalam jumlah banyak, lalu menyimpannya sebagai stok.
Kemudian, menghangatkannya sebelum disajikan.
Atau, mungkin Moms juga memilih opsi layanan katering MPASI dan hanya perlu menghangatkannya sebelum disajikan.
Meski begitu, bolehkah Moms sering-sering menghangatkan MPASI sebelum disajikan untuk Si Kecil?
Melansir dari KOMPAS.com (29/10/2021), ada beberapa aturan yang perlu Moms ketahui sebelum menghangatkan MPASI untuk Si Kecil.
Menurut Jessica Marthin, CEO sekaligus Co-Founder Grouu (layanan katering MPASI), MPASI sebaiknya tidak dihangatkan sebanyak dua kali atau lebih.
Meski tidak berbahaya, tetapi proses menghangatkan justru dapat mengurangi kandungan nutrisi dalam MPASI lo, Moms.
Maka, sangat dianjurkan buat Moms untuk menyajikan MPASI sesuai porsi, ya.
Sehingga, tidak ada MPASI yang tersisa dan harus dihangatkan kembali.
Jessica juga menyampaikan bahwa di Grouu, sudah dicantumkan saran penyajian MPASI, sehingga pelanggan tak perlu bingung dalam menyiapkannya.
"Nah kita biasa juga ada saran penyajian juga. Misalnya nih kalau dihangatkan makanan baiknya gimana, boleh enggak ya dihangatkan berkali-kali. Nah kalau dari kita panduannya itu adalah sebisa mungkin hanya menghangatkan makanan untuk dikonsumsi," jelasnya.
Tak hanya itu Moms, menurut dr. Meta Hanindita, Sp.A.(K), menghangatkan MPASI lebih dari dua kali justru tidak baik lo, karena dapat membuat bakteri berkembang lebih cepat.
Hal ini disampaikan oleh dr. Meta melalui bukunya Mommyclopedia: 567 Fakta Tentang MPASI, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Nah, agar kandungan nutrisi dalam MPASI tidak hilang dan tetap menyehatkan untuk Si Kecil, lakukanlah langkah-langkah ini seperti yang disampaikan dr. Meta dalam bukunya.
Menurut dr. Meta, MPASI yang telah disimpan di kulkas atau freezer dapat Moms cairkan terlebih dahulu menggunakan microwave.
Kemudian, MPASI harus langsung dimasak dan tidak boleh disimpan kembali ke kulkas ataupun freezer.
Apabila Moms tidak memiliki microwave di rumah, Moms bisa mencairkannya di dalam kulkas, sehari sebelum dihangatkan.
Setelah MPASI dicairkan, segera panaskan atau hangatkan MPASI dengan suhu minimal 70 derajat Celcius untuk menghindari kontaminasi bakteri.
MPASI siap disajikan untuk Si Kecil.
Sebagai catatan, MPASI sebaiknya langsung dihabiskan oleh Si Kecil ya, Moms.
Karena MPASI yang sudah dihangatkan itu tidak bisa Moms simpan kemudian hangatkan lagi.
Baca Juga: Berikut Ini Beberapa Cara Menghangatkan ASI dari Kulkas Agar Tidak Menghilangkat Nutrisi Dalam ASI
Baca Juga: Pahami Cara Menyimpan dan Menghangatkan ASI Perah agar Awet dan Tetap Segar Diminum Si Kecil
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR