Nakita.id - Moms bagi kita rumput laut memang tidak asing lagi iya.
Rumput laut biasanya diolah menjadi minuman yang segar dan makanan yang gurih nih.
Di beberapa daerah pantai di bagian selatan Jawa dan pantai barat Sumatera, rumput laut ini banyak ditemui hidup di atas karang-karang terjal yang melindungi pantai dari deburan ombak.
Melansir dari Kompas.com rumput laut memiliki jenis yang sangat beragam, mulai dari yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang.
Seperti tanaman darat pada umumnya, rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain.
Secara umum, rumput laut yang dapat dimakan adalah ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae), dan ganggang cokelat (phaeophycaea).
Selain hidup bebas di alam, beberapa jenis rumput laut juga banyak dibudidayakan oleh masyarakat pesisir Indonesia.
Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi yang cukup legkap yitu protein, karbohidrat, lemak, serat, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, makro mineral (nitrogen, oksigen, kalsium, selenium) dan mikro mineral (zat besi, magnesium, natrium).
Kandungan asam amino, vitamin, dan mineral rumput laut ini bahkan mencapai 10-20 kali lipat dibanding dengan tanaman darat.
Kaya akan kandungan nutrisi berikut beberapa manfaat rumput laut yang ternyata bagus untuk kesehatan kita lho.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Rumput laut mengandung sedikit kalori dan banyak serat.
Serat dalam rumput laut bisa membantu memperlambat pengosongan lambung.
Hal ini jelas membantu kita merasa kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar.
Rumput laut juga dianggap dapat membantu mengurangi lemak dalam tubuh lho Moms.
Menekan Risiko Penyakit Jantung
Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Kolesterol yang tinggi menjadi salah satu faktor risiko penyebab penyakit jantung.
Rumput laut ditemukan dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Selain kolesterol tinggi, penyakit jantung juga bisa disebabkan oleh pembekuan darah.
Karbohidrat yang terdapat dalam rumput laut dapat membantu mencegah pembekuan darah, sehingga hal ini dapat menekan risiko terjadinya penyakit jantung, Moms.
Sebagai Antioksidan
Antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh.
Radikal bebas dianggap sebagai penyebab dasar dari beberapa penyakit seperti jantung dan diabetes.
Selain mengandung sejumlah vitamin, rumput laut juga menyimpan beragam senyawa antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid yang terbukti melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Karena kaya akan vitamin K, rumput laut bermanfaat juga untuk mempercepat penyembuhan luka.
Vitamin K dalam rumput laut akan berkoordinasi dengan trombosit, yakni jenis sel yang dapat membentuk gumpalan atau pembekuan darah.
Vitamin K akan mengirim sinyal kimia dimana trombosit mengumpulkan darah dan membekukannya, sehingga saat terluka, darah yang keluar tersebut akan berhenti mengalir.
Source | : | Kompas.com,GridHealth.ID |
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR