Nakita.id - Ternyata tidaklah susah untuk membuat pisau dapur tumpul kembali tajam.
Moms cukup menggunakan batu asahan untuk menajamkan pisau yang tumpul.
Namun tidak sembarangan untuk menggunakan batu asahan untuk menajamkan pisau, Moms.
Nanti akan dijelaskan secara detail bagaimana cara menggunaannya.
Baca Juga: Modalnya Cuma Jeruk Nipis, Pisau yang Berkarat Dijamin Bisa Kembali Bersih Kinclong, Begini Caranya
Jika terlalu sering digunakan atau terlalu lama disimpan, pisau dapur akan menjadi tumpul dan tak lagi mampu mengiris dengan sempurna.
Pisau yang tumpul tentu akan menghalangi pekerjaan Moms di dapur dan membuat kualitas makanan menurun.
Untuk itu, pisau harus diasah agar ketajamannya tetap terjaga.
Mengasah dan mempertajam pisau juga harus dilakukan setiap beberapa bulan sekali, atau setidaknya setahun sekali, tergantung seberapa sering Moms menggunakannya.
Berikut adalah tips mengasah pisau berdasarkan alat mengasahnya seperti dilansir oleh Kompas.com dari Epicrious, Jumat (5/2/2021).
1. Batu asahan
Cara favorit untuk mengasah pisau adalah dengan menggunakan batu asahan balok persegi panjang yang bekerja hampir seperti kertas ampelas.
Batu asahan ini akan membantu meluruskan dan menghaluskan mata tajam pisau saat menggeserkan pisau ke atasnya.
Sebagian besar batu asah dirancang untuk direndam dalam air sebelum digunakan, jadi periksa petunjuk pabriknya untuk memastikannya.
Untuk menggunakannya, pegang pisau pada sudut 20 derajat terhadap batu asahan, dan seret perlahan setiap sisi pisau ke satu arah beberapa kali.
Kebanyakan batu asah memiliki sisi yang halus dan sisi yang kasar.
Untuk memulainya, gunakan dengan sisi yang kasar jika pisau sangat tumpul, kemudian ulangi proses ini pada sisi yang halus.
2. Batang baja
Sekarang setelah mengasah pisau, gunakan batang baja pengasah setiap minggu untuk menjaga agar ujung pisau tetap lurus sempurna.
Jangan khawatir akan merusak pisau jika sering diasah, karena proses ini tidak akan merusak pisau seperti mengasah.
Caranya, pegang baja asah secara vertikal, dengan ujungnya berada di atas permukaan dan pegangannya dipegang kuat di satu tangan.
Tekan bagian bawah bilah pisau (bagian paling tebal) ke arah baja dengan sudut 15-20 derajat, tarik pisau ke bawah dan arahmu.
Ikuti sampai ke ujung bilahnya. Dengan memegang pisau di tangan yang sama, ulangi gerakan di sisi lain baja, balikkan sudut pisau terhadap baja mengasah.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Mengasah dan Menjaga Pisau Tetap Tajam")
Source | : | kompas |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR