Nakita.id - Tempe merupakan salah satu makanan yang terbuat dari olahan kacang kedelai.
Kandungan protein tempe pun sudah tidak bisa diragukan lagi Moms.
Protein yang ada di tempe pun dikatakan sama besarnya dengan protein yang ada di daging.
Selain itu tempe merupakan makanan yang mudah diolah.
Baca Juga: Modalnya Cuma Tempe, Uban di Kepala Dijamin Bisa Lenyap Sampai ke Akar, Begini Caranya
Bahkan dalam hitungan menit pun tempe bisa langsung disajikan di meja makan.
Tempe bisa digoreng biasa, dilumuri tepung, dijadikan sayur, ditumis, dan sebagainya Moms.
Makanan yang satu ini biasanya dijadikan sebagai pelengkap lauk.
Selain itu, harga tempe juga relatif sangat murah Moms.
Tak heran bila banyak sekali kaum Moms yang memilih tempe sebagai makanan sehari-hari.
Kebanyakan Moms juga biasanya akan menyetok tempe di rumah.
Tempe memang merupakan murah meriah dan menyehatkan, namun untuk membelinya Moms tidak bisa sembarangan.
Ketika beli, Moms harus benar-benar memilih tempe dengan cermat.
Moms juga harus mengetahui ciri-ciri tempe yang layak dikonsumsi itu seperti apa.
Baca Juga: BERITA POPULER: Simpan Tempe di Kulkas Bisa Buat Seisi Rumah Kena Penyakit hingga Makan Pisang Sebelum Tidur Bisa Buat Tubuh Jadi Sehat dan Bebas Penyakit
Jangan sampai Moms justru membeli tempe yang sudah busuk atau tidak layak dikonsumsi, itu akan membahayakan kesehatan anggota keluarga Moms.
Nah berikut ciri-ciri tempe berkualitas buruk yang tidak perlu Moms beli lagi jika masih sayang nyawa keluarga melansir dari Tribunnews.com:
1. Berwarna kecoklatan
Tempe yang layak dikonsumsi bisanya akan berwarna kuning dan jamur yang diatasnya akan berwarna putih.
Nah jika tempe sudah berubah menjadi kecoklatan artinya sudah tidak layak dikonsumsi.
Karena tempe yang sudah berubah warna menjadi gelap berarti sudah mengalami pembusukan.
2. Mudah Hancur
Ciri-ciri tempe yang berkualitas buruk selanjutnya yaitu tempe mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Baca Juga: Padahal Dulu Hidup Susah Sampai Harus Jadi Penyanyi Keliling, Ayu Ting Ting Mengaku Ogah Makan Tempe Sejak Kecil Gara-gara Alasan Sepele Ini
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
Kedua ciri-ciri tempe berkualitas buruk tersebut harus Moms pahami.
Pasalnya jika Moms tanpa sadar memasak tempe yang berkualitas buruk maka anggota keluarga yang memakannya akan mengalami masalah kesehatan.
Karena bakteri yang ada di tempe akan masuk ke dalam tubuh tanpa Moms sadari.
Sehingga bisa datangkan masalah kesehatan seperti gangguan saluran penceraan dan lainnya.
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR