Nakita.id - Menyimpan bahan makanan di kulkas sudah menjadi kebiasaan para ibu-ibu di rumah.
Menyimpan bahan makanan seperti sayur dan buah di kulkas tidak lain bertujuan untuk membuatnya awet.
Tapi, perlu Moms tahu kalau kesalahan dalam penyimpanan bisa membuat sayur dan buah cepat membusuk.
Tentu saja Moms tidak menginginkan hal tersebut, bukan?
Menyimpan buah dan sayur di dalam kulkas nyatanya tidak bisa dilakukan sembarangan Moms.
Ada beberapa sayuran dan buah yang seharusnya tidak berada di satu tempat, dan ada juga sayur dan buah yang membutuhkan penyimpanan khusus.
Dilansir dari Reader's Digest, berikut trik penyimpanan buah dan sayur segar agar awet dan tidak cepat membusuk.
1. Sayuran umbi diberikan wadah sendiri
Sayuran umbi seperti wortel, ubi jalar, bit, dan bawang adalah beberapa sayuran paling padat gizi yang dimakan, karena mereka menyerap nutrisi dari tanah.
Untuk memertahankan nutrisi baik tersebut, simpan sayuran akar di tempat sejuk, gelap, dan lembap.
Moms bisa menempatkan sayuran dalam kantong kertas atau plastik di dalam rak.
Karena jika Moms menempatkannya di dalam lemari es langsung, sayuran akan melunak dan membusuk lebih cepat.
2. Timun disimpan sendiri
Banyak buah-buahan seperti tomat, pisang, dan melon, menghasilkan gas etilen yaitu zat yang mempercepat pembusukan.
Dan timun sangat sensitif terhadap gas etilen ini, sehingga dalam penyimpanannya membutuhkan tempat sendiri, atau mereka akan lebih cepat rusak.
Timun sebenarnya lebih cocok disimpan di meja, tetapi jika Moms ingin mengonsumsi timun dingin yang segar, maka dapat menyimpannya selama beberapa hari di kulkas (dan ingat untuk meletakkan jauh dari buah-buahan).
3. Jangan satukan bawang bombay dan kentang
Moms tidak boleh menggabungkan kentang dan bawang bombay, karena bawang bombay akan menyebabkan kentang menjadi buruk.
"Yang terbaik dalam menyimpan makanan seperti kentang dan labu di keranjang anyaman di udara terbuka di tempat yang sejuk dan gelap untuk mempertahankan kesegarannya," kata Dana Tomlin, Manajer di Wheatsville Food Co-op Austin, Texas.
Ia menambahkan Moms bisa menyimpan kentang di dalam kantong kertas.
"Tetapi pastikan berada di dalam wadah di mana kelembapan tidak dapat menumpuk, yang akan membuatnya menjadi lunak dan lebih buruk," tambahnya.
Makanan yang ramah untuk bawang bombay itu bawang putih, yang dapat disimpan berdekatan satu sama lain di ruang yang berventilasi baik tanpa terjadi pematangan atau pembusukan.
4. Pisahkan buah jeruk dan apel
Seperti sudah dijelaskan, ada beberapa buah yang tidak bisa disimpan bersama-sama.
Matthew Robinson, seorang koki dan penulis dari The Culinary Exchange, buah-buahan mengeluarkan gas etilen yang akan menyebabkan pembusukan lebih cepat dari produk di sekitarnya.
Simpan apel di kulkas jika Moms ingin memperpanjang umurnya, sementara jeruk yang disimpan di kulkas (jauh dari apel) harus ditempatkan di kantong jaring.
Sehingga masih ada sirkulasi udara di sekitar jeruknya.
Penggunaan kantong plastik hanya akan membuat jeruk berjamur.
5. Tomat tidak pas disimpan dalam kulkas
Tomat yang baru dipetik itu memang tidak diragukan lagi lezat, tetapi terlalu lama disimpan di lemari es dapat membuatnya lembek dan terasa hambar.
Tomat dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.
Tetapi, tomat yang disimpan pada suhu kamar memiliki lebih banyak rasa.
Jadi, akan lebih baik disimpan di meja.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR