Nakita.id - Jika biasanya cakalang dimasak dengan daging atau ayam, kali ini kita sajikan dengan ikan.
Soal rasa, Cakalang Kuah Kuning ini pasti bikin gagal diet deh.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong 4
1/2 sendok teh garam
1/2 sedok teh air jeruk lemon cui
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 bauh tomat merah, potong-potong
1.000 ml air
1 sendok teh garam
10 buah cabai rawit merah utuh
1 batang daun bawang, potong 1 cm
5 tangkai daun kemangi
1 sendok makan air lemon cui, dari 2 bh lemon cui
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Cakalang Kuah Kuning:
1. Lumuri ikan dengan campuran garam dan air lemon cui. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai setengah layu.
3. Tuangkan air. Bubuhi garam. Aduk sampai ikan matang, dan bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi, daun bawang, dan air lemon cui. Aduk-aduk sebentar. Angkat.
BACA JUGA: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR