Nakita.id.- Kismis biasanya menjadi pemanis dalam kue, salad, dan hiduangan penutup seperti puding, jeli atau pai.
Rasanyapun enak, tak kalah nikmat bila disantap langsung sebagai camilan.
Anggur kering atau kismis mengandung gula alami yang membuatnya terasa manis.
BACA JUGA: Catat, Mengonsumsi Anggur Bisa Berbahaya Bagi Orang yang Mengalami Ini
Warna dan ukurannya bervariasi bergantung pada jenis anggur, bisa cokelat kehitaman atau keemasan.
Jika dikonsumsi dalam kadar yang cukup, manfaatnya besar dan menyehatkan.
Kismis kaya akan serat, zat besi, antioksidan dan potasium.
Sekitar 7% kebutuhan zat besi dan potasium dalam tubuh dapat dipenuhi dengan mengonsumsi 3 sendok makan kismis (35 gram) per hari.
Cara mengolah kismis:
- Rendam dengan air hangat kuku selama 10-15 menit sebelum digunakan dalam adonan kue agar lebih lembut dan tidak saling menempel.
- Cincang dalam keadaan kering dengan pisau yang dihangatkan lebih dulu.
BACA JUGA: Tak Disangka, Ubi Manis Ternyata Ampuh Untuk Turunkan Berat Badan
- Blender dengan campuran air secukupnya. Jus kismis bisa langsung diminum atau ditambahkan ke dalam yoghurt, es krim, dan sereal.
- Campur dengan kol, bayam, kale, brokoli, dalam satu porsi salad. Rasanya enak.
- Simpan dalam stoples kedap udara. Santaplah sebagai camilan sore.
Menu: Peanut Butter Banana - Raisin Sandwiches
Bahan: 8 lembar roti gandum, 100 gram selai kacang, 2 sendok makan kismis, 2 buah pisang iris memanjang.
BACA JUGA: 7 Makanan Yang Tidak Boleh Dimakan Di Pesawat. Alasannya Masuk Akal!
Cara membuat:
1. Panaskan oven sampai 200 derajat Celcius. Lapisi loyang panggang dengan alumunium foil,
2. Susun roti dalam loyang. Pada lembar bawah, oleskan selai kacang. lalu taburi kismis, tambahkan irisan buah pisang. Tutupi dengan selembar roti lagi. Oleskan selai kacang pada pinggir roti.
3. Panggang sisi atas dan bawah sampai kecokelatan. Angkat, potong diagonal. Sajikan. (*)
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR