Nakita.id - Kehadiran daun salam memberikan manfaat yang luar biasa.
Biasanya daun salam banyak digunakan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan.
Masakan jadi lebih beraroma jika Moms memasukkan daun salam ke dalamnya.
Aroma daun salam yang khas membuat Moms pasti memasukkan daun salam untuk menumis atau memasak nasi.
Ternyata, manfaat dari daun yang banyak dijual di pasaran ini tidak sampai di situ saja.
Selain jadi bahan penyedap, daun salam juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan yang bikin siapapun yang mengonsumsinya memiliki tubuh yang sehat.
Bahkan, daun salam bisa mengobati dan mengurangi risiko berbagai macam penyakit seperti dilansir dari WebMD.
Sebagai antibakteri
Dalam sebuah studi laboratorium, ditemukan sifat antibakteri yang terkandung dalam daun salam.
Yang berarti daun salam dapat mengentikan pertumbuhan bakteri yang ada dalam tubuh.
Lebih tepatnya daun salam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri di balik infeksi E. Coli).
Sebuah studi laboratorium lainnya menunjukkan bahwa daun salam dapat melawan bakteri penyebab bisul dan kanker.
Menjaga kesehatan gula darah
Daun salam yang dimasukkan ke dalam kapsul dapat menurunkan kadar gula darah bagi para penderita diabetes tipe 2.
Jika dikonsumsi pada orang yang tidak menderiya diabetes maka akan mengalami kadar gula darah yang rendah.
Tetapi perlu penelitian lebih lanjut apakah daun salam dapat terbukti mengontrol gula darah jika dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit.
Mencegah dan mengobati kanker
Untuk mengurangi risiko terkena kanker ada baiknya Moms mulai rutin mengonsumsi daun salam.
Daun salam juga banyak digunakan untuk mengobati kanker.
Pasalnya sebuah penelitian laboratorium mengungkapkan bahwa daun salam dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan sel kanker kolorektal.
Cara yang paling umum yang digunakan masyarakat Indonesia adalah dengan memasukan daun salam ke dalam sebuah masakan.
Nanti makanan akan menyerap rasa dan aroma dari daun salam, tetapi cara ini kurang efektif jika Moms menginginkan manfaat dari daun salam.
Cara terbaik untuk mendapatkan gizi penuh dari daun salam adalah dengan menghancurkannya.
Moms bisa mengeringkan daun salam kemudian menggiling atau menumbuk daun salam kering sampai halus dan seperti bubuk lembut.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR