Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan pare karena kerap dijadikan masakan yang terhidang di meja.
Pare juga menjadi salah satu bahan alami untuk melibas flek hitam yang muncul di wajah.
Manfaatnya tak habis-habis, pare yang diolah menjadi jus rupanya juga memiliki khasiat luar biasa untuk tubuh.
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat jus pare, cara membuat jus pare, dan kandungan gizi pada jus pare.
1. Menurunkan kadar gula darah
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa pare dapat membantu mengelola kadar gula darah.
Pare mengandung tiga komponen utama yang telah terbukti memiliki sifat penurun glukosa, yaitu polipeptida, charantin, dan vicine.
Selain itu, ada beberapa senyawa lain dalam pare yang dapat membantu melindungi dan bahkan meregenerasi sel-sel di pankreas, organ yang bertanggung jawab untuk melepaskan insulin.
2. Meningkatkan kesehatan kulit
Pare atau jusnya juga bisa bermanfaat untuk kecantikan kulit. Bnyak yang percaya bahwa pare dapat membantu meningkatkan kilau alami kulit kita.
Jus pare kaya akan antioksidan, termasuk vitamin C dan provitamin A, yang keduanya penting untuk kesehatan kulit dan penyembuhan luka.
Dalam sebuah penelitian, tikus yang diobati secara topikal dengan ekstrak pare mengalami penyembuhan luka yang jauh lebih cepat.
Selain itu, pare telah digunakan untuk mengelola gejala psoriasis, eksim, dan bisul.
3. Menurunkan berat badan
Jus pare juga bisa membantu penurunan berat badan.
Satu studi menguji 42 orang yang diberi 4,8 gram ekstrak pare setiap hari. Hasilnya mereka kehilangan banyak lemak perut.
Dan setelah tujuh minggu, mereka kehilangan rata-rata 1,3 cm lingkar pinggang mereka.
Jus pare dapat menjadi cara menurunkan berat badan karena tinggi serat, rendah kalori, dan menghidrasi. Kombinasi ini dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama.
4. Melawan kanker
Selain itu, beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa beberapa komponen jus pare mungkin memiliki sifat melawan kanker.
5. Menurunkan kolesterol
Beberapa bukti dari penelitian pada hewan menunjukkan bahwa jus pare dapat meningkatkan kolesterol HDL (baik) serta menurunkan kolesterol LDL (jahat) dan kadar trigliserida total.
Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk melihat efek nyatanya pada manusia.
Cara Membuat Jus Pare di Rumah
Pilih pare yang besar, dan hindari yang sudah matang dengan rona agak oranye atau merah.
Jika rasa pahitnya mengkhawatirkan, pilih pare yang lebih besar dan berwarna hijau pucat.
Untuk membantu mengurangi rasa pahit, kita bisa merendam daging pare dalam air dengan air perasan lemon selama kurang lebih 30 menit sebelum diblender.
Baca Juga: Tak Perlu Lagi Beli Skincare Mahal-mahal, Ini Manfaat Pare untuk Wajah Flek Hitam
Bahan-bahan:
Langkah-langkah:
1. Cuci pare dengan air dingin
2. Letakkan di atas talenan dan potong setiap ujungnya (tidak perlu dikupas)
3. Potong pare melintang dan memanjang menjadi empat potong
4. Keluarkan biji dari masing-masing bagian menggunakan sendok lalu buang
5. Potong irisan pare menjadi potongan-potongan berukuran sedang.
6. Masukkan pare dan air ke dalam blender dengan perbandingan 2:1. Kita bisa menyesuaikan proporsi sesuai selera dan kita dapat mengganti air dengan jus lain.
7. Moms juga dapat menambahkan beberapa tetes jus lemon dan 1/2 sendok teh (5 ml) madu atau garam untuk menambah rasa
8. Blender hingga halus
9. Tuang di atas saringan. Tekan pakai sendok untuk menyaring jus sebanyak mungkin.
10. Sajikan segera atau dinginkan
Jika kita memiliki juicer, kita dapat menggunakan ini sebagai pengganti blender.
Cukup tambahkan air di bagian akhir dan lewati langkah penyaringan.
Informasi nutrisi jus pare
Jus pare dikemas dengan beberapa nutrisi penting. Misalnya, mencampur 1 cangkir (93 gram) pare mentah dengan 1/2 cangkir (118 ml) air yang disaring akan memberikan nutrisi berikut:
Selain itu, jus pare dengan takaran di atas dapat mencukupi:
Meski begitu, jangan terlalu banyak minum jus pare karena dapat menyebabkan efek samping seperti diare dan sakit perut.
Namun, tidak ada cukup bukti ilmiah untuk menentukan berapa banyak jus pare yang aman untuk dikonsumsi.
Khususnya untuk ibu hamil dan menyusui serta penderita diabetes, lebih baik berkonsultasi dengan dokter atau tenaga profesional kesehatan dahulu sebelum minum jus pare.
(Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul: 5 Manfaat Jus Pare yang Menakjubkan, Ini Langkah dan Cara Membuatnya)
Source | : | Healthline,Nova.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR