Nakita.id - Banyak ibu hamil melakukan pantangan dari orangtua.
Pasalnya banyak sekali pantangan-pantangan selama hamil.
Biasanya pantangan yang diucapkan orangtua adalah pantangan untuk mengonsumsi suatu makanan.
Tapi kebanyakan pantangan dari orangtua ini belum ada dasar ilmiahnya, masih menjadi perdebatan mitos vs fakta kehamilan.
Salah satunya adalah mengonsumsi mangga.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Makan Buah Pepaya Saat Hamil Bisa Membahayakan Janin, Benarkah Begitu?
Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan buah mangga.
Rasanya yang manis bikin banyak orang menyukainya, termasuk ibu hamil.
Tapi apakah ibu hamil boleh mengonsumsi mangga?
Mengutip dari Parenting First Cry ibu hamil boleh mengonsumsi mangga.
Hal ini tentu bagus untuk kesehatan janin.
Tapi perlu diingat jangan sampai terlalu banyak.
Jika terlalu banyak maka yang didapat bukan manfaatnya melainkan bahaya buah mangga.
Apa saja bahaya buah mangga bagi ibu hamil?
1. Diare
2. Perubahan suasana hati
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Apakah Terlalu Banyak Minum Kopi Berbahaya untuk Ibu Hamil?
3. Pusing
4. Sakit kepala
5. Kejang
6. Kantuk
7. Sensasi kesemutan di tangan dan kaki
Tapi jika mengonsumsinya dalam jumlah wajar, berikut manfaat buah mangga untuk ibu hamil:
1. Wanita hamil membutuhkan zat besi untuk mencegah anemia, yang merupakan kondisi umum selama kehamilan.
Makan mangga dapat memenuhi kebutuhan zat besi.
Bahkan jika makan 1 mangga setiap hari, itu dapat meningkatkan jumlah sel darah merah yang dapat membantu melawan anemia.
Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Bawa Gunting Kemana-mana untuk Tolak Bala, Mitos vs Fakta Kehamilan?
2. Mangga mengandung asam folat berlimpah yang membantu perkembangan janin selama kehamilan.
Karena mangga kaya akan asam folat, mengonsumsinya pada trimester pertama kehamilan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin.
Cacat tabung saraf yang terjadi di awal kehamilan juga bisa dicegah dengan mengonsumsi mangga dalam jumlah yang tepat.
3. Mangga adalah sumber serat makanan yang baik, yang diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Untuk mengatasi masalah sembelit saat hamil, Moms bisa mengonsumsi buah mangga.
Namun, perhatikan jumlahnya, karena asupan yang berlebihan dapat menyebabkan gas dan perasaan tidak nyaman.
4. Mangga kaya akan Vitamin C, mereka bertindak sebagai antioksidan kuat, mencegah radikal bebas dalam tubuh manusia tumbuh.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan yang Perlu Moms Tahu, Apakah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Ikan Laut?
Vitamin C dalam mangga juga dapat menurunkan risiko persalinan prematur.
6. Mangga mengandung Vitamin A yang berguna untuk perkembangan tulang dan gigi bayi. Ini juga memberi nutrisi pada mata dan sistem saraf.
Meskipun makan mangga yang matang secara alami tidak memiliki efek samping utama, mangga yang matang secara artifisial mungkin mengandung jejak kalsium karbida, zat pematangan, yang dapat membuat ibu dan bayi terkena efek buruk arsenik dan fosfor.
Source | : | Parenting First Cry |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR