Nakita.id - Coba mulai sekarang, usai merebus kentang jangan buang airnya, ya.
Banyak orang tahu jika kentang nikmat untuk diolah menjadi kentang goreng atau makanan lainnya.
Namun, tidak banyak yang tahu jika air rebusannya baik untuk tanaman.
Maka dari itu, usai merebus kentang, airnya jangan dibuang ya, Moms.
Bukan tanpa alasan, perlu diketahui kalau air rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, Sabtu (11/12/2021), dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Pastikan air bekas rebusan kentang tidak mengandung garam
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi Moms tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Jenis tanaman apa yang bisa dipupuk dengan air bekas rebusan kentang?
Air rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Bagaimana cara mengaplikasikan air bekas rebusan kentang untuk tanaman?
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai Moms menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti menyiram tanaman dengan air biasa.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Bagaimana cara menyimpan air bekas rebusan kentang?
Jika memiliki banyak air bekas rebusan kentang dan tidak habis sekali pakai, sebaiknya disimpan untuk menyiram tanaman di lain waktu.
Masukkan air bekas rebusan kentang ke dalam kantong plastik atau wadah lainnya, lalu simpan di dalam freezer.
Ketika nantinya akan Moms gunakan, kocok terlebih dahulu agar nutrisinya tercampur merata.
(Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Jangan Dibuang, Air Bekas Rebusan Kentang Bermanfaat Untuk Tanaman")
Source | : | kompas |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR