Nakita.id – Kacang tanah merupakan salah satu biji-bijian yang mudah sekali ditemui.
Kacang tanah biasanya dimakan secara langsung atau bisa dijadikan juga sebagai campuran makanan, seperti bumbu pecel contohnya.
Ternyata, kacang-kacangan bukan saja baik untuk menjadi ASI booster, Moms.
Kacang tanah ternyata juga bagus lo untuk ibu hamil.
Kacang tanah menjadi salah satu biji-bijian yang bagus untuk ibu hamil karena, memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kandungan.
Kacang tanah kaya akan protein, lemak, dan berbagai nutrisi sehat. Setidaknya, dalam 100 gram kacang tanah mentah mengandung sekitar 567 kalori, 7 persen air, 25,8 gram protein, 49,2 lemak, dan 8,5 gram serat.
Melansir dari Healthline, kandungan protein kacang tanah berkisar antara 22 sampai 30 persen dari total kalorinya. Ini menjadikan kacang tanah sebagai sumber protein nabati yang baik.
Salah satu kandungan terbaik kacang tanah adalah rendah karbohidrat dan tinggi serat, kandungan karbohidrat hanya sekitar 13 sampai 16 persen dari total beratnya.
Nutrisi lain yang terkandung dalam kacang tanah adalah vitamin dan mineral, seperti biotin, niasin, asam folat, mangan, tiamin, fosfor, magnesium, dan vitamin E.
Kandungan lainnya termasuk antioksidan seperti isoflavon, asam p-coumaric, fitosterol, dan resveratrol.
Baca Juga: Manfaat Kacang Tanah, Ternyata Ampuh Hilangkan Kerutan dan Buat Wajah Lebih Bersinar, Begini Caranya
Melansir dari Healthline, berikut beberapa manfaat kacang tanah untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui.
1. Melawan Stres dan Depresi
Salah satu manfaat kacang tanah rebus, yaitu bisa melawan stres dan depresi yang sering dialami ibu hamil.
Pada kacang tanah terdapat kandungan asam amino esensial atau triptofan yang menghasilkan serotonin.
Serotonin merupakan senyawa penting yang mengatur mood dan suasana hati.
Apabila Moms sedang mempunyai masalah dengan suasana hati yang naik turun, konsumsi kacang bisa dijadikan salah satu solusi yang ideal.
2. Folat untuk Pertumbuhan Janin
Salah satu kandungan kacang tanah yang dibutuhkan ibu hamil, yaitu folat.
Folat bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang otak dan otot janin.
Selain itu, fungsi asam folat juga dibutuhkan untuk pertumbuhan sumsum tulang belakang janin.
Pertumbuhan sumsum tulang belakang janin menjadi bagian yang sangat penting untuk bayi nantinya ya, Moms.
3. Mencegah Anemia dan Preeklampsia
Zat besi banyak terkandung dalam kacang-kacangan termasuk kacang tanah.
Pemenuhan zat besi yang cukup selama hamil bisa membantu Moms terhindar dari risiko anemia.
Selain itu, konsumsi kacang tanah saat hamil juga bisa mencegah preeklampsia, yaitu tekanan darah tinggi yang tidak terkendali saat hamil.
Kacang tanah bisa mencegah preeklampsia karena adanya kandungan vitamin E yang tinggi.
4. Sumber Mineral yang Baik
Kacang tanah mengandung mineral yang baik untuk tubuh.
Mineral ini menjadi salah satu nutrisi penting yang diperlukan oleh ibu hamil, terlebih untuk proses aktivitas sel dan otot.
Konsumsi mineral dengan cukup dipercaya dapat menunjang kinerja organ tubuh menjadi lebih maksimal.
Moms walau kacang tanah bagus untuk kesehatan kandungan, perlu Moms ingat apakah Moms memiliki alergi kacang atau tidak.
Jika Moms memiliki alergi terhadap kacang, sebaiknya Moms tidak mengonsumsi kacang sama sekali selama hamil.
Source | : | Healhtline |
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR