Nakita.id - Mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran menjadi hal wajib yang tak boleh dilupakan sehari-hari.
Pasalnya, Moms dan Dads bisa mendapatkan nutrisi yang berlimpah jika makan buah dan sayur.
Dalam buah dan sayur, terkandung nutrisi, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika orang jarang makan buah dan sayur, biasanya akan terlihat lebih lesu dan rentan terpapar penyakit.
Tapi, ternyata Moms harus berhati-hati, karena tidak semua buah dan sayur aman dikonsumsi.
Dilansir Treehugger, beberapa jenis buah dan sayur ini mengandung racun yang berbahaya jika dikonsumsi.
Leci
Memiliki warna merah yang merona membuat banyak orang yang terpikat untuk memakannya.
Tetapi, buah yang berukuran kecil ini sangat berbahaya jika dimakan sebelum matang.
Racun dalam buah ini dapat menyebabkan gula darah sangat rendah.
Orang-orang yang gula darahnya sudah rendah atau menderita kekurangan gizi dapat menyebabkan sejumlah masalah mulai dari demam hingga berujung kematian jika nekat makan leci.
Baca Juga: Kombinasi Buah Sehat untuk Menu Sarapan, Bisa Menambah Energi dan Bikin Kenyang Lebih Lama
Belimbing
Banyak orang yang memanfaatkan belimbing sebagai rujak.
Tapi, kebiasaan mengonsumsi belimbing sebaiknya segera dihindari.
Belimbing mengandung neurotoksin yang berpotensi mematikan bagi penderita penyakit ginjal.
Bagi orang yang memiliki masalah pada ginjalnya dan makan buah belimbing dapat menyebabkan terjadinya cegukan, muntah, merasa lelah, kebingungan mental.
Jangka panjangnya dapat menyebabkan epilepsi, koma, dan menyebabkan terjadinya kematian.
Kentang
Siapa sangka jika kentang sangat berbahaya jika dikonsumsi.
Khususnya, pada kentang yang berwarna kehijauan dan telah ditumbuhi tunas.
Sebaiknya segera buang jika Moms menemukan jenis kentang seperti itu.
Kentang yang berwarna hijau dan ditumbuhi tunas mengandung alkaloid solanin yang beracun.
Kentang jenis seperti ini jika dikonsumsi akan menyebabkan rasa mual, muntah, sakit perut, halusinasi, bahkan kelumpuhan.
Baca Juga: Resep Enak Sayur Batang Pisang Langsung dari Koki Andal, Pastinya Mengandung Banyak Gizi dan Enak
Singkong
Singkong kerap dimanfaatkan sebagai makanan pengganti nasi.
Dalam singkong juga terkandung karbohidrat yang dapat menambah energi bagi tubuh.
Tetapi, jika tidak diolah dengan baik, singkong bisa melepaskan hidrogen sianida.
Nantinya dapat mendatangkan malapetaka pada hormon tiroid serta memengaruhi bagian otak.
Singkong yang diolah secara asal-asalan dikhawatirkan akan menyebabkan kelumpuhan ireversibel.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR