Nakita.id - Daun kemangi sangat populer bagi masyarakat Indonesia.
Bagaimana tidak, kebiasaan orang-orang yang gemar konsumsi lalapan pasti menjadikan daun kemangi sebagai makanan favorit.
Daun kemangi sangat menggugah selera jika dipadukan dengan sambal dan nasi hangat.
Rasanya yang enak dan menyegarkan membuat kemangi sangat cocok jika dicampurkan dengan berbagai macam masakan.
Tak hanya itu, daun kemangi juga memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi yang melimpah membuat kemangi dapat menangkan berbagai macam penyakit seperti dilansir Food NDTV .
Mengontrol diabetes
Daun kemangi memiliki beban glikemik yang sangat rendah.
Minyak esensial yang dihasilkan dari kemangi membantu mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol, yang kerap faktor risiko yang terus-menerus antara penderita diabetes.
Manajemen diabetes yang terkontrol dapat menyebabkan gula yang lambat dalam darah, sehingga berperan penting bagi penderita diabetes.
Menyehatkan usus
Daun kemangi membantu mengembalikan tingkat pH alami tubuh dan memberi makan bakteri sehat di dalam mikroflora usus.
Flora usus yang sehat dapat meningkatkan kekebalan dan meningkatkan pencernaan yang sehat.
Kemangi juga sering dijadikan obat tradisional untuk mengobati berbagai masalah perut selain gangguan pencernaan.
Sebagai anti-inflamasi
Daun kemangi sebagai anti-inflamasi telah terbukti menjadi obat untuk berbagai macam penyakit dan gangguan.
Kandungan minyak yang ada di kemangi termasuk eogenol, citronellol, dan linalool membantu menurunkan peradangan melalui penghambatan enzimnya.
Sifat anti-inflamasi kemangi dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, artritis reumatoid, dan kondisi radang usus.
Konsumsi kemangi secara rutin dapat meredakan demam, sakit kepala, sakit tenggorokan, pilek, batuk, dan flu.
Menjaga kesehatan kulit
Membuat kulit tampak sehat dan bersinar juga perlu perawatan dari dalam.
Kemangi menjadi pembersih kulit yang sangat baik untuk orang-orang yang memiliki kulit seperti.
Kemangi membantu menghilangkan kotoran yang menyumbat pori-pori.
Moms bisa mengonsumsi kemangi sebagai lalapan atau dijadikan pasta daun kemangi.
Untuk membuat pasta kemangi, Moms hanya perlu mencampurkannya dengan air mawar kemudian oleskan pada wajah dan biarkan selama 20 menit.
Sifat anti-inflamasi dan antimikroba yang kuat dari kemangi akan membantu menciptakan pembentukan jerawat.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR