Nakita.id – Mengonsumsi buah-buahan pada saat hamil tentu menjadi hal yang bagus untuk kesehatan kandungan.
Salah satu buah yang baik untuk ibu hamil adalah kiwi.
Kiwi memiliki rasa yang khas yaitu asam dan menyegarkan, buah berkulit cokelat dan berbulu halus ini memiliki daging berwarna hijau dan lunak, sehingga mudah untuk dimakan.
Daging buah kiwi mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin E, kalium, dan folat.
Dengan kandungan tersebut tentu menjadikan buah kiwi baik sekali untuk kesehatan ibu hamil.
Selain memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil, buah ini juga tidak mengandung kolesterol, serta rendah gula dan lemak.
Tidak cuma itu, setiap bagian di buah ini juga mengandung zat yang baik untuk kesehatan lho.
Biji kiwi mengandung asam alfa-linolenat dan asam lemak omega-3.
Sementara itu, daging buahnya mengandung karotenoid, termasuk provitamin A, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Melansir dari HealthLine, berikut beberapa manfaat buah kiwi untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui.
1. Mencegah Cacat Saraf Pada Bayi
Setidaknya ada 17 mikrogram (mcg) asam folat di dalam buah kiwi.
Asam folat dibutuhkan selama hamil, terutama di trimester pertama.
Asam folat merupakan vitamin B kompleks yang larut dalam air dan membantu produksi DNA hingga pembentukan sel darah merah.
Selain itu asam folat juga berfungsi mengoptimalkan perkembangan saraf janin, sumsum tulang belakang, dan mencegah cacat saraf pada bayi.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah kiwi juga mengandung kalsium dan fosfor, ya Moms.
Kedua mineral ini baik untuk menjaga kesehatan tulang ibu serta perkembangan tulang janin.
Kalsium yang cukup juga dibutuhkan untuk perkembangan otot dan jantung janin.
Selain mineral, kandungan vitamin K di buah kiwi juga penting untuk perkembangan tulang.
Vitamin K pun berfungsi untuk membantu pembentukan darah secara optimal dan memberikan tenaga supaya Bunda enggak gampang lelah.
3. Mengatasi Rasa Mual
Manfaat buah kiwi bagi ibu hamil juga mampu mengurangi rasa mual pada saat masa kehamilan.
Morning sickeness selama hamil bisa membuat Moms merasa mual dan ini merupakan hal yang wajar terjadi karena adanya perubahan hormon di dalam tubuh ibu hamil.
Salah satu meredakan mual adalah dengan mengonsumsi minuman dan makanan dengan rasa asam.
Selain vitamin C yang memberi sensasi rasa asam, kiwi juga mengandung vitamin B yang dapat membantu menghilangkan rasa mual.
4. Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kesehatan ibu hamil sangatlah penting, selain menjaga diri sendiri, ibu hamil juga menjaga kesehatan dari janin yang seang dikandungnya.
Oleh karena itu, ibu hamil sebaiknya tidak mudah sakit saat dalam masa kehamilan karena bisa berpengaruh pada kesehatan janin.
Ibu hamil bisa mengonsumsi buah kiwi karena kaya akan kandungan vitamin C yang dapat digunakan sebagai antioksidan dalam menangkal segala radikal bebas dan menambah sistem kekebalan tubuh.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR