Nakita.id - Tahukah Moms, kebiasaan makan pakai tangan ternyata punya sejumlah manfaat untuk kesehatan, lo.
Di Indonesia sendiri, budaya makan pakai tangan sudah sering dilakukan masyarakat.
Namun, bagi negara-negara di seluruh dunia, tentunya masih asing dengan cara makan ini.
Biasanya orang-orang menyantap hidangan mereka pakai alat makan seperti sendok, garpu, sumpit, dan sebagainya.
Melansir dari Parenting Firstcry, berikut manfaat makan pakai tangan untuk kesehatan.
1. Melancarkan pencernaan
Saat jari-jari tangan menyentuh makanan, ujung saraf jari secara otomatis akan memberikan sinyal ke otak kalau kita akan makan.
Kemudian otak mengirim pesan ke perut untuk menyiapkan pencernaan, lalu organ pencernaan mulai melepaskan enzim.
Oleh karena itu, saat makanan masuk ke mulut, tubuh sudah siap mencerna makanan sehingga prosesnya bisa berjalan lebih lancar.
2. Menambah jumlah bakteri baik
Banyak orang beranggapan bahwa, makan pakai tangan secara langsung kurang higienis.
Faktanya, ada sejumlah bakteri baik yang hidup di kulit tangan kita yang fungsinya melindungi tubuh dari serangan bakteri jahat dan kuman lainnya.
Karena itu, makan pakai tangan yang bersih bisa membantu meningkatkan bakteri baik.
Dengan begitu, bakteri baik akan meningkatkan kekebalan sistem pencernaan kita.
3. Mencegah lidah kepanasan
Saat makan pakai sendok atau sumpit terkadang orang-orang tidak menyadari bahwa makanannya panas.
Namun, saat makan pakai tangan, saraf di ujung jari akan memberitahu otak bahwa suhu makanan masih terlalu panas,
Sehingga, lidah Moms tidak akan terbakar kepanasan.
Baca Juga: Coba Iseng Makan Pakai Tangan, Moms Bisa Alami Perubahan yang Tidak Banyak Orang Sadari Ini
4. Melatih otot sekitar tangan
Bagi anak-anak yang baru belajar makan, sebaiknya Moms membiasakan mereka untuk memegang langsung makanannya.
Kebiasaan makan pakai tangan baik untuk perkembangan motoriknya, sekaligus sebagai latihan otot.
5. Meningkatkan fokus saat makan
Terkadang kita kurang fokus saat sedang makan.
Nah, kebiasaan makan pakai tangan ternyata bisa membantu mengembalikan fokus.
Saat jari-jari tangan mengambil makanan, pikiran kita akan beralih pada makanan yang ada di piring.
Pandangan pun akan tertuju pada makanan, sehingga kita semakin fokus.
Selain itu, fungsi indra penciuman dan perasa pun akan meningkat saat mencium dan mencicipi rasa makanan.
6. Menjaga berat badan
Ketika fokus saat sedang makan, kita cenderung akan mengunyah perlahan sembari menikmati makanan yang masuk ke mulut.
Sehingga, kebiasaan makan berlebihan bisa dicegah.
Sebab, kita bisa lebih peka bahwa perut sudah kenyang sehingga tahu kapan harus berhenti makan
7. Berpotensi mencegah diabetes tipe 2
Menurut studi yang diterbitkan di Clinical Nutrition, penderita diabetes tipe 2 yang makan pakai peralatan makan cenderung tergesa-gesa saat menghabiskan makanan.
Makan pakai sendok dengan tergesa-gesa dapat menyebabkan gula darah cepat melonjak.
Seperti yang sudah dijelaskan tadi, makan pakai tangan bisa membuat orang makan perlahan sehingga berpotensi mencegah penyakit diabetes tipe 2.
Namun ingat, selalu jaga kebersihan tangan sebelum makan. Jangan lupa potong kuku dan cuci tangan!
Baca Juga: Jangan Nyesel karena Telat Tahu, Ini yang Terjadi Ketika Moms Sering Makan Pakai Tangan
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR