Nakita.id – Dapur menjadi salah satu bagian rumah yang sangat sering digunakan oleh ibu rumah tangga.
Aktivitas masak-memasak untuk menu sarapan, makan siang dan malam berlangsung di ruangan tersebut.
Makanan yang higenis tergantung juga dari kebersihan dapur kita.
Hal tersebut juga memengaruhi kesehatan kita Moms dan juga keluarga.
BACA JUGA : Ingin Rumah Jadi Segar? 9 Tanaman Terbaik Ini Harus Moms Miliki, Lagi Hits Juga!
Beberapa peralatan dapur yang terlihat aman ternyata bisa membahayakan, bila tidak diperhatikan kebersihannya.
Berikut ulasannya dilansir dari Brightside.com.
1. Talenan
Talenan merupakan alas tempat memotong bahan-bahan makanan.
Sebagian besar ibu hanya memiliki satu talenan, sehingga untuk memotong daging dan sayuran menggunakan alas yang sama.
BACA JUGA :Intip Gaya Padu Padan Jas dan Kemeja ala Lee Min Ho untuk Dads
Padahal, hal ini bisa menyebabkan talenan menjadi sarang bakteri.
Daging mentah dapat mengandung bakteri yang menyebabkan penyakit serius.
Jadi, sebaiknya selalu pisahkan antara talenan daging dan sayuran.
BACA JUGA : Jangan Sampai Terlewat, Inilah 5 Bahan Dapur yang Harus Selalu Ada
Selain itu, hindari penggunaan talenan yang sudah rusak atau retak, karena retakan merupakan tempat sempurna untuk perkembang biakan bakteri.
2. Pembuangan sampah
Pembuangan sampah ini merupakan sarang bakteri.
Bila suatu saat pembuangan mampet, jangan pernah memegangnya langsung dengan tangan Moms.
Gunakan sarung tangan atau bantuan alat untuk memperbaikinya.
BACA JUGA :Mengapa Ibu Tak Boleh Anggap Enteng Kebersihan Tali Pusat Bayi? Ini Penjelasannya!
3. Spons
Berdasarkan penelitian, bakteri dapat berkembang sangat cepat pada spons dapur.
Membilasnya dengan air, ternyata tidak lantas membuat bakteri hilang.
Untuk membunuh bakteri, Moms bisa merendamnya dalam larutan pembersih selama beberapa menit.
BACA JUGA :Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Memutihkan Gigi Moms, Begini Caranya!
4. Wastafel
Sibuknya aktivitas terkadang membuat kita meletakkan piring kotor ke wastafel dan berniat untuk membersihkannya nanti.
BACA JUGA : Fetucini Saus Keju, Gurihnya Bikin Kenyang Lebih Lama
Padahal, kebiasaan ini ternyata bisa menciptakan tempat berkembang biak bakteri seperti salmonella dan banyak lagi lainnya.
Wastafel bisa menjadi sarang bakteri yang sangat kotor.
Oleh karenanya, biasakan segera bersihkan piring kotor setelah digunakan.
Selalu jaga kebersihan dapur, penting juga memerhatikan makanan keluarga kita yang terjamin higienis.
BACA JUGA :Dian Ayu, Istri Omesh Ubah Penampilan dengan Berhijab, Warganet Puji Adem Banget!
Source | : | Bright Side |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR